Предложить новость

Названы причины смертности детей в школах России

Число детских сердечных приступов в стране равно общемировым показателям. Разница в том, что на Западе половину детей успевают спасти

Названы причины смертности детей в школах России

Число детских сердечных приступов в стране равно общемировым показателям. Разница в том, что на Западе половину детей успевают спасти. 

В школах России при остановке сердца некому оказать ребенку первую медицинскую помощь, считает Леонид Макаров, главный детский кардиолог Федерального медико-биологического агентства. 

- В России умирают в школах в год в среднем 1,4, если так можно сказать, ребенка на 100 тысяч учеников. В мире сердечные приступы случаются в среднем у 1,1 школьника. Но это цифра не смертей, а остановок сердца. Половину детей в мире в развитых странах спасают, – рассказал Макаров. 

Кардиолог отмечает, что причина смертности - в проблемах с системой оказания первой медицинской помощи в России. В школах попросту недостает необходимой техники, например, дефибрилляторов. Также немаловажную роль играют, по мнению Макарова, ошибки диагностики заболеваний и низкий уровень профессионализма некоторых медработников. 

Специалист отметил, что корни проблемы кроются в несовершенстве правовой системы. Оказание первой помощи «неврачами» законодательно не закреплено. Тогда как в мировой практике установились нормы, при которых человек, оказавший медпомощь, даже если она оказалась неудачной, не рискует пойти под суд. 

- А у нас был такой случай: приехал самолет с молодоженом, там была остановка сердца, ему начал оказывать помощь врач-реаниматолог, который находился рядом, так его потом по судам затаскали, – рассказал Макаров телеканалу «Звезда».

Ранее «Живая Кубань» писала, что  в больнице Новороссийска скончался 4-летний мальчик.