Предложить новость

Недолив и осадок в бутылках с подсолнечным маслом выявили в Росконтроле

Специалисты исследовали популярный продукт по 60 параметрам качества и безопасности

Недолив и осадок в бутылках с подсолнечным маслом выявили в Росконтроле

Специалисты исследовали популярный продукт по 60 параметрам качества и безопасности.

В лабораторию были отправлены образцы масла «Каждый день», «Золотая семечка», «Россиянка», «Благо», «Слобода», «Кубаночка». «Благо» и «Кубаночка», как указано на этикетках, относятся к высшему сорту, остальные — к первому.

Эксперты оценили соответствие сорта, заявленного маркировкой, жирно-кислотный состав масла, а также органолептические свойства исследованных образцов.

В масле «Кубаночка» эксперты отметили несоответствие объема нетто фактическому значению. Отрицательное отклонение составило 20 мл. Образец добавлен в Список товаров с замечаниями. Масла в бутылках остальных производителей оказалось ровно столько, сколько указывается на этикетке, или даже чуть больше.

Органолептические свойства оказались хорошими у всех образцов. Всё масло - желтого цвета, с характерным запахом и вкусом, без посторонних примесей. В образце «Золотая семечка» специалисты отметили небольшой осадок и опалесценцию, что, впрочем, допустимо стандартом для первого сорта нерафинированного подсолнечного масла.

Все образцы признаны безопасными, в них не обнаружен опасный канцероген бензапирен, а содержание токсичных элементов незначительное.

По результатам экспертизы образец «Кубаночка» был добавлен в Список товаров с замечаниями: в бутылке оказалось меньше масла, чем заявлено на этикетке. Остальные образцы не получили существенных замечаний от экспертов.

Напомним, ранее «Живая Кубань» сообщала, что кладут производители в молочные сосиски. Эксперты Росконтроля отправили в лабораторию для исследования были отправлены образцы продукции пяти популярных брендов.