Перейти к основному контенту
23.02.2020 22:15

«Неофициальным гимном» России назвали песню «Священная война»

Об этом заявил представитель РПЦ <b>Александр Щипков</b>

Новости рубрики Общество
Фото: Яндекс.ру
Фото: Яндекс.ру

Об этом заявил представитель РПЦ Александр Щипков.

Первый заместитель главы Cинодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Александр Щипков считает, что песня военных лет не просто актуальна в настоящее время, но и является «неофициальным гимном» России. Об этом сообщают РИА Новости.

- Музыка и слова "Священной войны", исполненные высокого трагизма, сегодня, как и прежде, вызывают у миллионов людей подлинный катарсис, — отметил Щипков.

Щипков неспроста провел параллель с гимном: он считает, что негласный гимн вызывает такие чувства, «когда мы не встать просто не можем», в то время как при звучании официального - мы обязаны вставать.

- Это происходит потому, что тема Победы и независимости России — одно из фундаментальных оснований нашей гражданской религии. И разговор об армии как общественном институте предполагает обращение именно к этой, сакральной стороне русского гражданского самосознания, — добавил Щипков.

Текст «Священная война» принадлежит советскому поэту Василию Лебедеву-Кумачу. Он был опубликован через два дня после начала войны – 24 июня 1941 года в газетах "Известия" и "Красная звезда". Автором музыки выступил Александр Александров.

Ранее «Живая Кубань» писала, что 23 февраля 1943 года войска Северо-Кавказского фронта перешли в стремительное контрнаступление.