Перейти к основному контенту
19.07.2021 18:22

Новый запрет: Роспотребнадзор не разрешает рукопожатия

Ведомство не рекомендует использовать традиционный жест приветствия на избирательных участках

Новый запрет: Роспотребнадзор не разрешает рукопожатия
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Роспотребнадзор запретил кандидатам и другим участникам избирательных процессов рукопожатия, сообщает INTERFAX со ссылкой на рекомендации ведомства, опубликованные на официальном сайте ЦИК РФ. Возбраняется также употребление пищи и напитков на участках для голосования или при посещении других электоральных мероприятий.

- Кандидатам и иным участникам избирательного процесса категорически запрещаются рукопожатия и другие физические контакты, нарушающие безопасную физическую дистанцию между ними. Также при нахождении в помещении указанным лицам запрещается употребление пищи и напитков, кроме бутилированной воды, - говорится в рекомендациях.

Кроме того, Роспотребнадзор рекомендует всем членам избирательных комиссий и другим участникам избирательного процесса, которые будут работать на выборах в сентябре, заранее пройти вакцинацию от коронавируса. А то, что избиратели будут дотрагиваться до одних и тех же предметов на участке, заходить в кабинку, в которой мог быть больной человек, - это все, видимо, глупости. А если встретил знакомого и захотел обняться с ним, что-то Роспотребнадзор не учел в своих рекомендациях таких случаев. Про наказание тоже ничего не сказано. Может, казаки будут стоять и бдеть, чтобы кто-то в дружественном порыве не протянул другому руку?

Рукам всегда и у всех народов придавалось в эпидемиологическом плане существенное значение в передаче инфекций. Поэтому в рекомендациях населению по их профилактике обязательно присутствуют пункты о необходимости тщательного мытья рук с мылом, о запрете прикосновения инфицированными руками к глазам, губам и лицу в целом, и об отказе от рукопожатий на период подъема и распространения инфекции, заменив их, например, вербальным общением. Но почему запрет касается только избирательных участков?

На Руси однажды уже вводился запрет на рукопожатия. Было это в  XVI веке. Даже браться за руки в хороводах не разрешалось, поскольку считалось, что соприкосновение может вызвать сексуальное влечение. Таким образом, рукопожатие рассматривалось как «средство к сладострастию».

Выборы в Краснодарском крае показали: нас могут все, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.