Перейти к основному контенту
06.02.2019 20:14

Обыски в администрации и доме главы проведены в Усть-Лабинском районе

На месте изъята интересующая следствие документация

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

На месте изъята интересующая следствие документация.

Обыски проводились в ходе расследования уголовного дела в отношении главы района Николая Артющенко, обвиняемого в превышении должностных полномочий, сообщили «Живой Кубани» в пресс-службе краевого СУ СК.

По месту жительства и работы подозреваемого была изъята интересующая следствие документация. Также был проведен осмотр квартир, ранее выделенных главой района для детей-сирот и ставших поводом для возбуждения в отношении него уголовного дела.

квартиры для сирот.JPG

 При осмотре помещений специалисты зафиксировали наличие плесневых грибов. Также один из жильцов указанных помещений сообщил следователям, что в адрес администрации района ими подавались коллективные жалобы об устранении имевшихся нарушений, но ответы на них так и поступили.

По данным следствия,  на приобретение жилья для детей-сирот районной администрацией заключены муниципальные контракты на приобретение 8 квартир в поселке Двубратском. Глава администрации без проведения экспертизы соответствия приобретаемого жилья принял в собственность указанные помещения, подписав акты приема-передачи, а также оплатил их стоимость – больше 9,4 миллиона рублей.

квартиры для сирот 4.JPG

В настоящее время назначены экспертизы, в том числе на предмет установления действительной рыночной стоимости квартир и их пригодности для проживания, допрашиваются свидетели. Следствием выясняются обстоятельства заключения контрактов, изымается и исследуется строительно-техническая и финансовая документация, уточнили в пресс-службе краевого СУ СК.  Расследование уголовного дела продолжается.

Как ранее сообщала «Живая Кубань», делегация из первых лиц края во главе с губернатором Вениамином Кондратьевым посетила Усть-Лабинский район 29 января. Глава края подвел неутешительный итог, что району «не хватает хозяйской руки».

После «разгромного» визита главы Кубани глава Усть-Лабинского района подал в отставку. Спустя сутки Николай Артющенко отозвал свое заявление об увольнении. Его решение поддержали 20 депутатов местного Совета.

1 февраля глава района обратился к жителям «не за сочувствием, а за пониманием». Он сообщил, что собирается отработать положенный срок и завершить обещанные дела, несмотря на трудности.

4 февраля в отношении Артющенко было возбуждено уголовное дело по статье «превышении должностных полномочий». По версии следствия, глава района предоставил детям-сиротам непригодные для проживания квартиры, в которых раньше содержались заключенные.

Действия Николая Артющенко, из-за которых на него возбудили уголовное дело, в администрации Усть-Лабинского района считают правомерными. Дело в том, что по заявлению администрации Усть-Лабинского района действия Артющенко Н.Н. по заключению муниципальных контрактов и приему жилых помещений от продавца являются правомерными, поскольку: основывались на решениях, принятых предыдущей администрации, получены гарантии от продавца о пригодности жилья и дома, в которых приобретались квартиры, не относятся к ветхому/аварийному жилью».