Перейти к основному контенту
02.12.2020 15:35

Одобрены поправки в Трудовой кодекс по «удаленке»

Закон вступит в силу 1 января 2021 года

Одобрены поправки в Трудовой кодекс по «удаленке»
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

С этого времени права работников, трудящихся на «удаленке», будут защищены. Пересмотрены и изменены как нормы дистанционной работы, так и сама возможность совмещать офисную работу с удаленной.

Введены три понятия «удаленная работа»: на постоянной основе, при совмещении работы в офисе и дома и когда по тем или иным обстоятельствам работодатель временно переводит сотрудника на режим вне офиса. Временный период «дистанционки» не может быть больше полугода.

Теперь работодатель имеет право без согласия сотрудников отправить их на «удаленку». В случаях  природных и техногенных катастроф, аварий, несчастных случаев на производстве, пожаров, наводнений, землетрясений, эпидемий, эпизоотии.  При этом он будет обязан обеспечить подчиненных необходимым оборудованием или возместить затраты.

Выполнение работником своих обязанностей удаленно - не основание для снижения заработной платы, что он получал ранее. Взаимодействие работодателя с ним учитывается как рабочее время. Переработки, согласно новому закону, будут оплачиваться как сверхурочные: в первые два часа в полуторном размере, затем - в двойном.

Работодатель сможет уволить сотрудника, если тот в течение двух рабочих дней без уважительной причины не выходит на связь.

Удаленка: ждут ли россиян изменения в зарплате, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban.