Закрыть
Предложить новость

Огонь по людям: 12 лет назад грузинские войска напали на мирно спящий Цхинвал (ВИДЕО)

Сегодня вспоминают жертв конфликта, произошедшего в Южной Осетии с 7 на 8 августа в 2008 году

Огонь по людям: 12 лет назад грузинские войска напали на мирно спящий Цхинвал (ВИДЕО)

8 августа 2008 года весь мир следил за главным спортивным событием четырехлетия – открытием Летних Олимпийских игр в Пекине. Еще со времен Древней Греции на период Олимпиады прекращались все войны и конфликты. Однако в этот раз данное правило было нарушено.

В ночь на 8 августа 12 лет назад грузинская армия начала операцию «Чистое поле». Целью данной операции было «возвращение» Южной Осетии в состав Грузии.

д.png

Тогда грузинская армия подвергла столицу Южной Осетии – город Цхинвал, а также приграничные югоосетинские села, массированному артиллерийскому обстрелу. По спящему городу работали установки «Град». Через три часа на штурм города пошли грузинские танки и пехота. Завязались уличные бои, в которых югоосетинских ополченцев, несмотря на их упорное сопротивление, быстро оттесняли из города.

Атакована была и база российских миротворцев. Ее расстреливали из артиллерийских орудий и танков. Дошло до того, что по российским миротворцам открыли огонь грузинские миротворцы. Появились первые убитые и раненые.

Август 2008 стал трагедией для мирного населения.

Безымянный.png

Грузино-юго-осетинский конфликт возник ещё на рубеже 1980-1990 годов, когда Грузия начала выход из состава СССР. Находившаяся в составе Грузинской ССР Южная Осетия предпочла остаться в Союзе и отказалась признать власть Тбилиси. Вспыхнул конфликт, в ходе которого погибли люди. При этом, потери, которые понесли все стороны конфликта, не поддаются объективной оценке, так как каждая из сторон склонна приуменьшать свои потери и преувеличивать потери противника.

12 августа Президент России Дмитрий Медведев объявил о прекращении операции по принуждению Грузии к миру и приказал российским войскам покинуть территорию Грузии. 16 августа при посредничестве Евросоюза Россия, Грузия, Южная Осетия и Абхазия подписали соглашение о прекращение огня. В конце августа 2008 года Россия признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств и ввела на территорию этих республик воинские контингенты.

Безымянныйл.png

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban