Перейти к основному контенту
02.12.2020 16:02

Отовариться в магазинах теперь смогут не все

Верховный суд разрешил продавцам не обслуживать покупателей без масок

Отовариться в магазинах теперь смогут не все
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Но это при условии, если обязательное использование гражданами таких средств установлено регионом. Об этом говорится в решении суда.

- В связи с распространением новой коронавирусной инфекции в ряде регионов нормативными правовыми актами органов государственной власти соответствующих субъектов РФ были установлены требования обязательного использования СИЗ, в том числе масок и перчаток, при посещении объектов торговли. Из системного толкования приведенных правовых норм следует, что хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, вправе отказать в обслуживании на кассе посетителю, не использующему СИЗ, - говорится в решении суда.

Верховный суд РФ в своем решении пояснил, что закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения возлагает на граждан обязанность выполнять предписания.

Рекомендации направлены исключительно на защиту здоровья и жизни граждан, на обеспечение благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки, основания для признания их недействующими в оспариваемой части отсутствуют, отметил в решении Верховный суд РФ и отклонил иск.

 

Магазинам Кубани разрешили не обслуживать покупателей без масок, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban.