Перейти к основному контенту
07.10.2020 16:18

Пестрые убийцы: почему России стоит отказаться от гелиевых шаров (ВИДЕО)

В некоторых регионах страны уже ввели мораторий на их использование

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Это видео, опубликованное в соцсетях, сделано в самом сердце Кавказского биосферного заповедника. В десятках километров от населенных пунктов туристы обнаружили полусдувшиеся воздушные шары.

Действительно, экологи не первый год предупреждают об огромном вреде и ущербе, который наносят природе эти «невинные» и столь любимые нами всеми с детства праздничные украшения. Запуск гелиевых шаров, фонариков и светошаров на семейных праздниках, школьных линейках, свадьбах и других публичных мероприятиях выглядит торжественно и, в зависимости от масштаба праздника и количества их единиц, способны вызвать самые разнообразные эмоции зрителей, от детской радости до благоговейного восторга. Но...обычный воздушный шар из латекса — это всего лишь несколько минут приятных эмоций и несколько лет, в течение которых он будет разлагаться в природе.  Или не будет, если блестящий шар сделан из фольгированного пластика. Опасность слишком велика: сдувшиеся шары, унесенные ветром, падают в водоемы и на землю вдали от городов, где их могут проглотить животные или рыбы, что приведет к их гибели. Опасны и батарейки от световых шаров: в них могут содержаться магний, олово, ртуть, никель, свинец, кадмий и цинк, которые отравляют почву и воду, которую, в том числе, пьет и человек. Горящие внутри «небесных фонариков» свечи могут спровоцировать лесные и ландшафтные пожары, а их проволочные каркасы превращаются в силки для птиц и мелких животных.

1-650x350.jpg

Вот лишь несколько фактов о воздушных шарах от «Greenpeace»:
- Воздушные шары стали причиной 619 задержек на железных дорогах Великобритании в 2018 году, что нанесло ущерб в 5000 фунтов стерлингов.
- Застревая в высоковольтных проводах, воздушные шары могут стать причиной коротких замыканий и пожаров.
- Гелий — невозобновляемый природный газ, и его должны использовать не в развлекательных целях, а в науке, медицине и других областях.
- Массовый запуск воздушных шаров запрещён во многих штатах Америки и городах Австралии.

В 2011 году в Евросоюзе воздушные шары попали под запрет в связи с новыми мерами безопасности, в 2013 году их запретили в Узбекистане, в  2017-м — в Великобритании. В 2018 году школьники Южно-Сахалинска выступили в защиту природы против этих опасных украшений, а в Сочи активистка Ольга Бойко запустила кампанию против запуска воздушных шаров и добилась определенного успеха. В этом году Минэкологии Московской области призвало горожан отказаться от запуска гелиевых шаров и фонариков. А в ближайшее время и на Камчатке введут мораторий на использование гелиевых воздушных шариков. Об этом 1 октября написал сайт краевого правительства со ссылкой на губернатора региона Владимира Солодова. «Я всерьез думаю о том, что мы в ближайшее время введем мораторий на использование воздушных шариков, потому что экологи говорят о том, что больше всего птиц гибнет от гелиевых шариков, которые находят в сотнях километрах от Петропавловска, в желудках птиц», — приводит пресс-служба правительства слова губернатора.
По совету активистов-экологов, каждый желающий обратить на эту «невидимую» экологическую проблему внимание властей и правоохранителей, может смело ссылаться на статью 8.2 КоАП «О несоблюдении экологических, а также санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами». Это поможет привлечь к ответственности организаторов флешмобов и массовых запусков гелиевых шаров и фонариков в любом городе России.

Ранее «Живая Кубань» писала, что воздухоплаватель заплатит огромный штраф за гибель трех попугаев.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban