Перейти к основному контенту
08.11.2020 07:29

Подозрительная активность: эксперт рассказал о причинах блокировки карт

Что нужно делать, если банковские операции приостановлены

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Одной из самых частых причин приостановки действия банковской карты называют «подозрительную активность». Что под ней подразумевается? Если вы совершаете много операций за короткий период времени или вам практически одновременно с разных счетов поступает множество платежей, банк сочтет это нестандартной ситуацией. Об этом в беседе с агентством «Прайм» рассказал эксперт из университета «Синергия», старший преподаватель кафедры «Банковское дело» Антон Рогачевский.

Еще одна причина – подозрение в незаконном ведении предпринимательской деятельности.
«Если вы физическое лицо, то по закону не можете вести бизнес. Для этого нужна регистрация юридического лица или ИП, поэтому перевод с назначением платежа «покупка чего-либо», скорее всего, послужит причиной блокировки карты», — пояснил специалист.
К блокировке карты могут также привести задолженности по ЖКХ, алиментам и штрафам. Проблемы могут ждать и должников по кредитам, причем, необязательно взятым в этом же банке.

Принимaя рeшение о блoкировке кaрты, банки рукoводствуются закoном «О противoдействии лeгализации дoходов, пoлученных прeступным путeм, и пoсобничеству тeрроризму». Что же делать, если ваши действия были легитимными, средства на карту переводились законным путем, но ее заблокировали? Для ее разблокировки необходимо позвонить в банк и объяснить сотруднику, что за средства и по какой причине появились у вас на счетах. Тогда подозрение в незаконном ведении бизнеса будет снято вместе с ограничением банковских операций.

Ранее «Живая Кубань» сообщала,что в Сочи с карты туристки украли 160 тысяч рублей.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban