Перейти к основному контенту
08.09.2020 07:40

Подвиг и боль: 79 лет назад началась блокада Ленинграда

Восьмое сентября 1941 года - один из самых драматических и скорбных дней Великой Отечественной войны

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

К этому времени войска нацистов овладели городом Шлиссельбургом в Кировском районе Ленинградской области. Немцы взяли под контроль исток Невы и блокировали город с суши. Так началась 872-дневная блокада Ленинграда.

В городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Катастрофическое продовольственное положение города стало ясно 12 сентября, когда были закончены проверка и учет всех съестных запасов. Начавшийся голод, усугубленный бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привел к сотням тысяч смертей среди жителей.

Но ленинградцы продолжали трудиться - работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые. Подростки работали на заводах, заменившие отцов, ушедших на фронт.

работа.jpg

Единственным путем сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро. 22 ноября началось движение автомашин по ледовой дороге, которая получила название «Дорога жизни». Немцы бомбили и обстреливали ее, но им не удалось остановить движение. Зимой эвакуировали население и доставляли продукты питания. Всего эвакуировали около миллиона человек.

Часть истощенных людей, вывезенных из города, так и не удалось спасти. Несколько тысяч человек умерли от последствий голода уже после того, как их переправили на Большую землю. Врачи далеко не сразу научились ухаживать за голодавшими людьми. Были случаи, когда они умирали, получив большое количество качественной пищи, которая для истощенного организма оказывалась по существу ядом. Вместе с тем, как единодушно отмечают все исследователи, жертв могло бы быть гораздо больше, если бы местные власти областей, где размещали эвакуируемых, не предприняли чрезвычайных усилий по обеспечению ленинградцев продовольствием и квалифицированной медицинской помощью.

Попытки прорвать блокаду предпринимались, начиная с осени 1941-го. Однако это удалось сделать лишь в январе 1943-го во время операции «Искра». До полного снятия блокады оставался еще целый год. Ленинград был окончательно освобожден 27 января 1944 года, враг был отброшен на 60—100 километров от города. В этот вечер в Ленинграде были даны артиллерийский салют и фейерверк.

Ленинградцы пережили тяжелейшие испытания и выстояли, потеряв, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллионов человек. Большинство из них погибли не от бомбежек и артобстрелов, а от голода.

голод.jpg

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965-го городу присвоена высшая степень отличия — звание «Город-герой».

Ранее «Живая Кубань» писала о том, что женщине-ветерану Великой Отечественной войны из Краснодара срочно нужна помощь.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban