Меню сайта

Пострадавшие от града аграрии Кубани были лишены возможности застраховать свои поля

Пострадавшие от града аграрии Кубани были лишены возможности застраховать свои поля


По словам экспертов, это является следствием отказа региона от субсидирования агрострахования.

Напомним, в результате града на Кубани общий ущерб составил порядка 1,5 миллиарда рублей. Пострадали посевы сельхозкультур на площади свыше 60 тыс. га. По словам президента Национального союза агростраховщиков, так как региональный орган управления АПК в 2018 году отказался выделять средства на страхование посевов, основная тяжесть возмещения ущерба ляжет на госбюджет.

- Это прямое следствие отказа региона субсидировать агрострахование, - сказал президент Национального союза агростраховщиков Корней Биджов.

По словам президента Национального союза агростраховщиков, ранее в Краснодарском крае было застраховано на условиях господдержки 400 тыс. га сельхозкультур по 385 договорам страхования. В 2017 году порядок субсидирования агрострахования был изменен и региональные органы АПК получили право распределять эти средства по своему усмотрению. В результате вместо запланированных к страхованию Минсельхозом Краснодарского края в 2017 году 332,8 тыс. га посевов не было застраховано с господдержкой ни одного гектара. 

По данным НСА, в Краснодарском крае в начале 2018 года имелись сельхозпроизводители, желающие застраховать посевы на условии господдержки. Однако в региональном органе АПК союзу агростраховщиков ответили, что этого сделать не представляется возможным из-за того, что средства единой субсидии направлены на более эффективные меры господдержки.

Данные о выплатах агростраховщиков союза в Краснодарском крае за период с 2012 года  свидетельствуют о том, что риск градобития является достаточно значимым для региона. Риск «градобитие» находится на четвертом месте среди всех категорий произошедших на Кубани страховых случаев – атмосферной засухи (53% объема выплат), заморозков (21% выплат), суховея (18% выплат).

Напомним, как ранее сообщала "Живая Кубань", сильный град обрушилась на Тимашевский, Брюховецкий, Павловский и Каневской районы в минувшие выходные. Ущерб, по предварительным данным, составил 1,5 миллиарда рублей. Администрация Краснодарского края выделила 217 миллионов для помощи пострадавшим от разгула стихии. Значительнее всех пострадал Тимашевский район, где потери составили свыше 50-ти процентов.

Пострадавшие от града люди перекрыли дорогу в Тимашевском районе. Несогласные с размером компенсации за нанесенный градом ущерб станичники выстроились на дороге на выезде из Новокорсунской.



Опубликовано в рубрике "Общество" 05.07.2018 14:20

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
На Кубани ожидается выход из карантина, а в Крыму отменяют курортный сезон: ТОП-5 за 7 мая
07.05.2020 23:50
Рейтинг самых популярных материалов «Живой Кубани» 

Проблемы кубанского бизнеса остались в самоизоляции
07.05.2020 23:16
Вице-губернатор Краснодарского края Василий Швец не вышел на прямую линию с предпринимателями, которая была широко проанонсирована в СМИ
В Краснодаре краевая больница № 1 не принимает пациентов
07.05.2020 23:12
Там проводят санитарно-эпидемиологические мероприятия
В Москве умер 51 пациент с коронавирусом
07.05.2020 22:48
Об этом сообщает столичный оперативный штаб 

Раскрыт план открытия туристического сезона в Сочи
07.05.2020 21:47
Он включает в себя несколько этапов
Если я надеваю на себя маску, собака собирается на прогулку: анекдоты дня
07.05.2020 21:15
"Живая Кубань" продолжает традиционную юмористическую рубрику 

Песков ответил на вопрос о сроке выхода россиян из самоизоляции
07.05.2020 20:50
Регионы начнут поэтапный выход из карантинных режимов