В День арбуза, 3 августа, специалисты Роскачества дали девять основных советов по выборе полезного плода.
В первую очередь, необходимо постучать по арбузу. Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними
— гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук говорит о том, что плод перезрел, если слишком звонкий — недозрел.
Во-вторых, поверхность плода должна быть целой, чистой, с матовым блеском корки. Если корка «глянцевая», то арбуз недозрел.
В третьих, не допускается большое количество дефектов, например, побитостей, рубцов и трещин.
В-четвертых, использование нитратомера при выборе практически бесполезно. Как объясняют агрономы, аппарат не поможет определить на месте количество нитратов. Это можно сделать только в лабораторных условиях.
В-пятых, хвостик не всегда может рассказать о зрелости и вкусе арбуза. При транспортировке у недозрелого плода также может высохнуть хвостик. На это уйдет три-четыре дня.
В-шестых, нужно обратить внимание на земляное пятно. Оно должно быть одно и ярко-желтого цвета — чем ярче, тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя, сообщают в Роскачестве.
В-седьмых, нет смысла сжимать арбуз, поскольку он хрустит при надавливании всего один раз. И, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке.
В-восьмых, лучше покупать арбузы возле арбузных полей: плоды там полностью дозревшие. Они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день.
В-девятых, арбузы ранних сортов быстрее созревают, но получают меньше солнечного света. Они менее крупные и менее сладкие.
Их зачастую собирают недозревшими, чтобы успеть продать.
Ранее "Живая Кубань" писала, как правильно выбрать мороженое. В Роскачестве перечислили признаки, которые говорят о нарушении технологии производства.
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban