Меню сайта

Правительство России оценило жизнь журналиста в 2 миллиона рублей

Правительство России оценило жизнь журналиста в 2 миллиона рублей


Дмитрий Медведев подписал постановление о порядке выплат  компенсаций, если корреспондент пострадал или погиб во время работы. 

Так, если журналист погиб, то его редакция должна выплатить не менее 2 млн рублей его семье — в равных долях родителям (если они на иждивении), мужу или жене либо обучающимся детям до 23 лет. 

Также редакция обязана в течение пяти дней после смерти журналиста уведомить его родственников о возможности получения компенсации. Постановлением определён и пакет документов, которые родственник погибшего журналиста должен будет предоставить: заявление (в произвольной форме), копии паспорта, свидетельства о смерти, бумаг, подтверждающих родство, и другие.

Иные выплаты предусмотрены для тех журналистов, кто в результате работы в местах с особыми условиями потерял трудоспособность. Степень утраты трудоспособности будет определять медико-социальная государственная экспертиза.

Если речь идёт об утрате более 90% трудоспособности, то выплаты должны быть не менее 1 млн рублей. Если же менее 90% — минимум по 100 тыс. рублей за каждые 10%. Компенсация касается также и оплаты экстренной или неотложной помощи в иностранном государстве — редакции должны будут в таком случае оплатить её, но эта сумма не может превышать 2 млн рублей.

Если пострадавший журналист утратил способность самостоятельно передвигаться, его работодатель должен оплатить возвращение в Россию. На это предусмотрена выплата до 1 млн рублей. Та же сумма должна быть выплачена для доставки тела погибшего журналиста в Россию.

- «Единовременная компенсация в размере, предусмотренном пунктом 2 настоящих правил, выплачивается независимо от выплат, установленных Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», — подчёркивается в документе.

После того как родственник журналиста или он сам подали документы на компенсацию, редакция должна рассмотреть их максимум за десять дней, а затем в течение 30 рабочих дней произвести все выплаты. Если работодатель задерживает выплаты, начисляются пени — 0,5% за каждый день просрочки.

При этом ,если редакция заключила договор о добровольном страховании сотрудника, то она не должна будет выплачивать компенсации. Но и в таком случае суммы не должны быть ниже, чем предусмотрено постановлением.

Ранее «Живая Кубань» писала, что журналист Кирилл Вышинский освобожден из-под стражи.


Опубликовано в рубрике "Общество" 19.09.2019 20:53

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Один из «цапков» признался в новых преступлениях
23.01.2020 09:12
Владимир Алексеев дал признательные показания, важные для следствия
В Москве срочно госпитализирован актер Виктор Раков
23.01.2020 08:27
Народному артисту России стало плохо дома
Экс-министры России назначены на новые должности
23.01.2020 07:55
Михаил Мишустин продолжает перестановки в правительстве и федеральных ведомствах
Скоропостижно скончался сын Раисы Рязановой
23.01.2020 07:30
Мы подготовили для вас новости, которые обязательно надо обсудить с коллегами, друзьями или родственниками
Мужчина поможет красивой девушке получить материнской капитал: анекдоты дня
22.01.2020 22:40
«Живая Кубань» продолжает так полюбившуюся читателям рубрику
В Москве задержали бабушку, которая угрожала выбросить внука из окна
22.01.2020 22:01
Так пожилая женщина шантажировала судебных приставов