Предложить новость

Православные чествуют икону Казанской Божией матери

Считается, что она помогла избавиться от польских интервентов

Православные чествуют икону Казанской Божией матери

Считается, что она помогла избавиться от польских интервентов.

День Казанской иконы Божией Матери ежегодно празднуют дважды: 21 июля — в память явления иконы в Казани и 4 ноября - в благодарность за избавление Москвы и всей Руси от польских интервентов.

Икона Казанской Божьей Матери к моменту, когда в России настали сложные времена, была уже очень любима и почитаема. Она считалась чудотворной, поэтому ополченцы во главе с купцом Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским взяли ее с собою в поход и постоянно возносили перед ней молитвы, прося о помощи. Они освободили Китай-город 4 ноября, а Кремль взяли через два дня. Русские воины на другой день пошли с крестным ходом в Кремль с Казанской иконой Божьей Матери в руках. Считается, что русское ополчение Богородица взяла под свое покровительство.

Православная церковь, в память избавления Москвы от поляков, установила ежегодно совершать в Москве празднование Казанской иконе Божьей Матери с крестным ходом

Праздник с 1649 стал всероссийским и отмечался в России вплоть до революции 1917 года. Он был причислен в старину к государственным.

В народе праздник в честь этой иконы называют Осенней Казанской, Бабьей заступницей. На Руси с этого дня ожидали наступления настоящих зимних холодов. Это был один из главных женских праздников, который отмечали пышным застольем.

В этот день старались сыграть свадьбу, поскольку считалось, что тогда у семейной пары сложится счастливая судьба.

4 ноября заканчивались сезонные строительные работы. Каменщики, плотники, маляры и другие рабочие получали расчет и возвращались в свои деревни. В связи в этим на Осеннюю Казанскую устраивали пивные праздники, угощая вернувшихся с работ мужчин.

На Казанскую проветривают и окуривают можжевельником подпол, чтобы запасы не подгнивали и не иссякали. В то же время крестьяне старались не ездить далеко – считалось, что в дороге может случиться несчастье.

Как ранее писала «Живая Кубань», православные праздновали явление Покрова Пресвятой Богородицы.