Предложить новость

Примите извинения за наше возмущение: комиссия по этике ВШЭ просит прощения у преподавателя, оскорбившего русский язык

Лингвист Гасан Гусейнов назвал язык  «убогим» и «клоачным»

Примите извинения за наше возмущение: комиссия по этике ВШЭ просит прощения у преподавателя, оскорбившего русский язык

Лингвист Гасан Гусейнов назвал язык «убогим» и «клоачным».

Скандал разгорелся в октябре, когда преподаватель ВШЭ, автор ряда книг и статей по классической филологии и истории культуры Гасан Гусейнов на своей странице в Фейсбуке написал, что в Москве «невозможно днём с огнём найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна».

Этот пост вызвал широкий общественный резонанс. Комиссия ВШЭ по этике потребовала от Гусейнова извинений, но филолог отказался это делать, о чем написал в соцсетях. Он объяснил, что говорил о языке агрессии и ненависти, который все чаще стал применяться при общении в интернете. К тому же профессор отметил, что узнал о решении комиссии через СМИ, поэтому отказался на него «откликаться». В его поддержку выступили правозащитные объединения литераторов Ассоциация «Свободное Слово» и «ПЭН-Москва», сообщает «Медуза».

После этого председатель комиссии по академической этике ученого совета ВШЭ Наталья Ерпылева извинилась перед профессором Гасаном Гусейновым. Она объяснила, что причиной принятия такого решения стало то, что профессору напрямую не сообщили о рекомендации извиниться, а это противоречит распространенной практике работы комиссии.

Остальные преподаватели ВШЭ встали на защиту Гусейнова, заявив, что решение комиссии необходимо отменить, и вообще сотрудники вузов имеют право высказываться как частные лица и не обязаны всегда учитывать неназванные интересы «своего» вуза, отмечается в письме, которое подписали 90 педагогов ВШЭ.

вшэ.jpg

Ранее «Живая Кубань» писала о реакции пользователей на слова Гасана Гусейнова