Перейти к основному контенту
28.08.2019 17:27

Продукты, приобретенные «с рук», могут быть опасны

В зоне риска находятся молоко, мясо и рыба

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В зоне риска находятся молоко, мясо и рыба.

В летне-осенний период россияне предпочитают покупать продукты у частников или в несанционированных местах продаж. Эксперты Роскачества отмечают, что они могут быть небезопасными. Одна из причин – нарушение рецептуры выработки продуктов, особенно это касается составных продуктов животного и растительного происхождения. Возбудители кишечных инфекций достаточно быстро размножаются в молочной, мясной и рыбной продукции. Фермеры, как правило, не имеют специального образования и могут просто не обладать знаниями, которые необходимы для приготовления качественного и безопасного продукта. Например, Роскачество в своих исследованиях сталкивалось с тем, что во фруктах и овощах обнаруживалось превышение по нитратам или пестицидам, а в меде были остатки антибиотиков, которые не предназначены для лечения пчел и не выводятся из организма насекомого, переходя в конечный продукт. Все это происходит по причине несоблюдения инструкций по применению средств защиты растений и животных.

На специализированных заводах к таким продуктам, как молоко, мясо, рыба, а также к грибам и солениям, предъявляются жесткие требования по производству, фасовке и хранению. Они проходят серьезный контроль качества.

- Например, на молочных предприятиях оборудование не реже одного раза за смену проходит мойку и дезинфекцию. Затем следует микробиологический контроль вымытого оборудования. Самостоятельно в домашних условиях невозможно оценить, насколько эффективно была произведена дезинфекция, если она вообще проводилась надлежащим образом, – пояснила Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества.

Целый ряд проблем связан с упаковочной тарой продуктов, изготовленных кустарным способом. Производственная упаковка гарантирует безопасную транспортировку и хранение продукта на рынке или в магазине. В случае, когда продукты произведены или выращены в частном секторе, упаковка может не соответствовать продукту, который в нее упаковали: например, тара не предназначена для пищевых продуктов и имеет в своем составе токсичные краски и другие опасные компоненты, невозможно обеспечить герметичность упаковки, из-за чего могут быть нарушены условия хранения конкретного товара.
Еще одна причина, по которой стоит отказаться от покупки «домашнего» продукта, - отсутствие у продавцов документов на реализуемую продукцию, разрешения на торговлю и медицинской книжки.

- Если человек продает мед на улице в маске пчеловода, это не гарантирует того, что перед вами настоящий пасечник. Также табличка с надписью “парное молоко” не является гарантом свежести, безопасности продукта и того, что люди, продающие молоко, – фермеры. Как правило, на улицах в городах торгуют перекупщики, – пояснил Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора.

В Роскачестве рассказали также, что все чайники опасны для здоровья. 

Другие актуальные новости