Меню сайта

Прокладывал дорогу в космос: глухой и без образования

Прокладывал дорогу в космос: глухой и без образования


17 сентября – день рождения Константина Циолковского, а 19 сентября – день его смерти. 

Основоположнику современной космонавтики не суждено было при жизни увидеть воплощение своих планов о покорении космоса. Первый искусственный спутник Земли был запущен Советским Союзом в 1957 году, спустя 22 года после смерти Циолковского.

Наперекор обстоятельствам

Родился ученый 17 сентября 1857 года в селе Ижевском под Рязанью. Детство его было безрадостным. В результате простуды он оглох. Глухота мешала в учебе, что тяготило подростка. В 12 лет он лишился матери, которая умерла, не дожив даже до 40 лет. Горе от потери близких и глухота привели к тому, что во втором классе гимназии Костя остался на второй год, а из третьего класса был отчислен. После этого Константин Эдуардович уже никогда и нигде не учился – занимался исключительно самостоятельно.

С детства у Циолковского проявились наклонности к изобретательству. Он мастерил самодвижущиеся коляски и локомотивы, приводимые в движение спиральной пружиной, изготовил собственный токарный станок, на котором точил дерево. Им были изготовлены разные ветряные мельницы, в том числе коляска с ветряной мельницей, которая могла ездить против ветра. К 14 годам Циолковский прочел все научные книги, которые были у отца в библиотеке и смастерил астролябию. 

Отец, воодушевленный изобретательскими успехами сына, отправляет его поступать в Высшее техническое училище в Москве (ныне МГТУ им. Баумана). Однако сын, приехав в Москву, так и не стал никуда поступать.
 
«Что я мог сделать там со своей глухотой! Какие связи завязать? Без знания жизни я был слепой в отношении карьеры и заработка. Я получал из дома 10–15 рублей в месяц. Питался одним черным хлебом, не имел даже картошки и чаю. Зато покупал книги, трубки, ртуть, серную кислоту и прочее, – вспоминал впоследствии Константин Эдуардович. – Тетка навязала мне уйму чулок и прислала в Москву. Я решил, что можно отлично ходить без чулок (как я ошибся!). Продал их за бесценок и купил на полученные деньги спирту, цинку, серной кислоты, ртути и прочего».

Через 3 года пребывания в Москве отец вызвал сына обратно в Вятку, где благодаря связям отца Константин стал частным учителем. Циолковский получал 27 рублей жалованья в месяц. Этого хватало бы для безбедной жизни, но значительная часть этих денег уходила на научные опыты.

Признание 

В 1883 году Циолковский написал свои первые работы: «Теория газов», «Механика животного организма» и «Продолжительность лучеиспускания Солнца»  и вскоре получил благоприятные отзывы от таких известных ученых, как И.М. Сеченов и А.Г. Столетов. Циолковского единогласно избирают членом физико-химического общества. 
 
Но самым главным проектом тех лет был для Циолковского металлический аэростат (дирижабль). Применявшиеся в то время аэростаты с оболочками из прорезиненной ткани имели существенные недостатки – ткань быстро изнашивалась, срок службы аэростатов был небольшим. Кроме того, из-за проницаемости ткани водород, которым тогда наполняли аэростаты, улетучивался, а внутрь оболочки проникал воздух. Образовывался гремучий газ (водород + воздух), достаточно было случайной искры, и происходил взрыв. Дирижабль Циолковского был принципиально новым.

Циолковский просил деятелей науки выделить 300 рублей на постройку дирижабля, но денег ему никто так и не дал. Константин Эдуардович на собственные средства делает небольшие модели оболочек аэростата (30х50 см) из гофрированного металла и проволочные модели каркаса (30х15 см), чтобы доказать, в том числе и себе, возможность использования металла.

В 1887 году Циолковский написал небольшую повесть «На Луне» – свое первое научно-фантастическое произведение, где описываются ощущения человека, попавшего на Луну. Почти все предположения, высказанные в этой работе, были впоследствии подтверждены наблюдениями.

В 1895 году Константин Эдуардович впервые предложил идею создания космического лифта для доставки грузов на околоземную орбиту. И хотя даже сегодня этот проект осуществить еще невозможно, но большинство ученых считают эту идею вполне перспективной в обозримом будущем, как только удастся наладить производство в промышленных масштабах тросов из нано-трубок.

Однако были у ученого и крупные просчеты. Например, из-за изоляции от научного мира он заново открыл кинетическую теорию газов, отослав ее Менделееву, на что тот недоумённо ответил: кинетическая теория газов открыта 25 лет назад. Из-за излишней независимости мышления Циолковский до конца жизни предпочитал самостоятельно выводить давно выведенные другими формулы, тратя на это много ценного времени.

Циолковский не принял и теорию относительности Эйнштейна, говоря, что указание на ограниченность Вселенной и ограниченность скорости во Вселенной скоростью света – это все равно, что ограничить творение мира шестью днями. Также отверг идею относительности времени. 
 
В 1903 году Циолковский опубликовал статью «Исследование мировых пространств реактивными приборами», где впервые доказал, что аппаратом, способным совершить космический полет, является ракета. В этой статье и последовавших ее продолжениях (1911 и 1914 годов) он разработал некоторые идеи теории ракет и использования жидкостного ракетного двигателя. Циолковский вычисляет работу по преодолению силы земного тяготения, определяет скорость, необходимую для выхода аппарата в Солнечную систему (вторая космическая скорость) и время полета.

 Арест

17 ноября 1919 года в дом Циолковских нагрянули пятеро людей. Обыскав дом, они забрали главу семьи и привезли в Москву, где поместили в тюрьму на Лубянке. Отпустили Циолковского через две недели. Долгое время биографы Циолковского не могли узнать подробности об аресте и освобождении Константина Эдуардовича. Но в конце 80-х годов это белое пятно в его биографии прояснилось благодаря изыскательской работе сотрудников Центрального архива КГБ СССР. Им удалось найти дело 70-летней давности.
 
В присланной справке сообщалось: «Циолковский Константин Эдуардович 17 ноября 1919 года по подозрению в принадлежности к белогвардейской организации был арестован Калужской ЧК и доставлен в Москву. Циолковский К.Э. категорически отрицал какую-либо связь с белогвардейским подпольем, что и подтвердилось в ходе следствия. 1 декабря 1919 года по распоряжению начальника особого отдела Московской ЧК Евдокимова Е.Г. он из-под стражи был освобожден, и дело прекращено».

Космические проекты

В 1926–1929 годах Циолковский решает практический вопрос: сколько нужно взять топлива в ракету, чтобы получить скорость отрыва и покинуть Землю. 

Циолковский выдвинул ряд идей, которые нашли применение в ракетостроении. Вернер фон Браун, создатель немецких ракет Фау 1 и Фау 2, а впоследствии американской ракеты-носителя Сатурн-5, выводившей на околоземную орбиту космические корабли Аполлон с лунными экспедициями на борту, во всех своих книгах и статьях, которые содержали исторические обзоры развития космонавтики, подчеркивал основополагающий вклад Циолковского в разработку ее теоретических основ.
 
Последние дни

В марте 1935 года Циолковский пожаловался на плохое самочувствие. Сироткин внимательно осмотрел его и распознал раковую опухоль в брюшной полости. Вызванные из Москвы профессора долго убеждали Константина Эдуардовича лечь в Кремлевскую больницу. Однако он отказался. Ученый уверял: для того, чтобы написать свои работы, ему нужно еще 15 лет. Он дорожил каждым днем и потому не желал изменять своего привычного образа жизни и хоть на сколько-то отходить от работы. Пытались уговорить Константина Эдуардовича сделать дополнительные исследования на месте, в калужской больнице, но и от этого он категорически отказался.

До августа болезнь неуклонно прогрессировала. Циолковский заметно похудел, побледнел. Усиливалась слабость. В июле состоялся второй консилиум. И на сей раз Константин Эдуардович отказался лечь в больницу. В самом конце августа наступила частичная непроходимость кишечника, однако и тут не удалось убедить Циолковского лечь в больницу. Лишь через неделю он согласился на операцию, которую и произвели 8 сентября 1935 года в калужской железнодорожной больнице. После операции Циолковский прожил лишь 11 дней. Он умер 19 сентября 1935 года.

За 6 дней до смерти Циолковский написал в письме Сталину: «До революции моя мечта не могла осуществиться. Лишь Октябрь принес признание трудам самоучки: лишь советская власть и партия Ленина – Сталина оказали мне действенную помощь. Я почувствовал любовь народных масс, и это давало мне силы продолжать работу, уже будучи больным… Все свои труды по авиации, ракетоплаванию и межпланетным сообщениям передаю партии большевиков и советской власти – подлинным руководителям прогресса человеческой культуры. Уверен, что они успешно закончат мои труды».


Опубликовано в рубрике "Общество" 17.09.2019 17:59

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Экс-глава Белореченского района занял пост врио мэра Ялты
03.10.2019 21:40
Иван Имгрунт назначен на должность депутатами горсовета
Вениамин Кондратьев: «Если народ мне будет говорить одно, а чиновники другое, я буду слушать народ»
03.10.2019 21:33
Такие лозунги нынешнего губернатора были нарисованы на бигбордах вдоль кубанских дорог в 2015 году – во время предвыборной кампании
Сыну вице – президента МТС Алану Ибрагимову дали десять суток (видео)
03.10.2019 20:42
Дебошир признал себя виновным в неповиновении полицейским
Есть и худеть: ученые назвали продукты для специальной диеты
03.10.2019 20:13
Эксперты советуют сбалансировать свой рацион
Краснодарские чиновники минздрава скрывали свои доходы
03.10.2019 19:05
К дисциплинарной ответственности привлечены 15 сотрудников
ТОП-5: самые читаемые новости дня
03.10.2019 17:49
Рейтинг самых популярных материалов «Живой Кубани» за 3 октября
«Да жалуйтесь хоть Папе Римскому!», – заявили строители жалобщикам
03.10.2019 17:47
И жителей недостроенного, но уже заселенного дома в столице Башкирии так достало отсутствие отопления, что они действительно ему написали
В Краснодаре простаивавшие без дела школьные автобусы перевозят
03.10.2019 17:19
Транспорт, предназначенный для учащихся, не использовался год
Яндекс.Метрика