Перейти к основному контенту
05.04.2021 11:33

Проповедника и богослова Андрея Кураева могут лишить сана

Пока на издание указа наложен мораторий: патриарх Кирилл надеется, протодиакон переосмыслит свою позицию

Андрея Кураева могут лишить сана
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Вчера вечером патриарх Кирилл утвердил решение епархиального суда Москвы: протодиакон Андрей Кураев подлежит извержению из священного сана. Но это решение вступит в силу после издания указа, - сообщает официальный сайт Русской православной церкви. А «на издание указа вводится мораторий на время, которое предоставляется протодиакону Андрею для переосмысления своей позиции и возвращения на путь церкви, который был избран им в свое время», - говорит резолюция патриарха. 

Предыстория такова. Почти год назад, 21 апреля, Кураев опубликовал в своем «Живом журнале» оскорбительную характеристику на скончавшегося в тот день от коронавируса протоиерея Александра Агейкина, настоятеля Елоховского собора:

- В моей памяти сей недопротопресвитер останется как тупой карьерист, сделавший карьеру в сфере вип-сервиса. А ведь я обращал внимание семинаристов, что эпидемия освободит много мест.

После чего Андрей Кураев был немедленно запрещен патриархом Кириллом в служении, то есть не мог выполнять свои обязанности священника. В течение полугода это дело рассматривалось церковным Судом, и 29 декабря 2020 года епархиальный суд усмотрел в заявлениях отца Андрея признаки «хулы на церковь» и признал его подлежащим извержению из священного сана. В решении суда упоминаются признаки клеветнической деятельности протодиакона, например, его обвинения в адрес Русской православной церкви в «организации раскола».

В 2017 году патриарх Кирилл уже подвергал протодиакона Андрея Кураева — на сегодняшний день, пожалуй, главного своего публичного оппонента в церковных рядах — серьезному дисциплинарному взысканию. На строптивого миссионера была наложена епитимья: его отправили замаливать грехи в московский Новоспасский монастырь. Причиной мог стать скандал, разразившийся после того, как Кураев предал огласке информацию о случаях педофилии в Тобольской семинарии и заявил о наличии гомосексуального лобби в РПЦ.

Кураев счел решение самым жестким из возможных приговоров церковного суда.

- Выбор, который встал передо мной, это либо становиться на колени, говорить, что никогда больше не буду высказывать свою точку зрения, а буду только транслировать официоз, либо говорить по своей совести. Для меня важнее второе, - подчеркнул отец Андрей, комментируя ситуацию в декабре прошлого года.

В одном интервью Кураев заметил, что в отличие от светского церковный суд в одном лице и следствие, и прокуратура, и, собственно, суд.

- Судей назначает епископ, то есть, понимаете, ничего похожего на независимый суд тут нет. Суд состоит из людей, которые предельно зависят от своего работодателя и начальника.

23 января председатель Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что не исключено, что изверженного из сана протодиакона Андрея Кураева могут вообще отлучить от Церкви.

4 марта 2021 года Епархиальный суд Москвы, «изучив поступившее от протодиакона Андрея Кураева ходатайство о пересмотре дела ... не нашёл причин для такового пересмотра». В упоминаемом выше интервью Андрей Кураев предположил свои возможные действия: либо обратиться в суд второй инстанции (если епархиальный – суд первой инстанции) – общецерковный, либо подать апелляцию константинопольскому патриарху. 
 

Протоирей РПЦ: «Мы узнали, как можно убить целую страну», сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.