Перейти к основному контенту
08.05.2020 14:19

"Ипотека на карантине": чем сейчас рискуют заемщики

Об этом рассказали ведущие российские экономисты<br> <br>

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Об этом рассказали ведущие российские экономисты.

Сроки режима самоизоляции продлеваются, а ситуация на рынке труда остается неопределенной. В результате некоторые обладатели ипотечных квартир даже стали занимать деньги, чтобы расплатиться с банком досрочно. Но так ли выгодно гасить ипотеку раньше времени и чем может рисковать заемщик? Разбирался Life.

- Конечно, погашать кредит досрочно, а тем более ипотечный, выгодно для заемщика, - считает инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. - Чем меньше размер задолженности, тем меньше процентов заемщик выплатит банку. Поэтому даже частичное досрочное погашение может помочь заемщику существенно сэкономить. Однако вирусный фактор негативно влияет на доходы заемщиков. Кроме того, в нестабильные времена особенно важно иметь финансовую «подушку безопасности». Так что отдавать все накопления на досрочное погашение может быть не самым разумным шагом.

По словам Александра Бахтина, накопления можно эффективно инвестировать, частично или даже полностью компенсируя расходы на проценты по ипотеке.

Центробанк продолжает снижение ключевой ставки. Многие экономисты ожидают, что к концу года она может достичь уровня в 5%. Поэтому можно ожидать, что ставки по ипотеке также продолжат снижение на 1-1,5 процентных пункта в этом году.

- Таким образом, в перспективе можно будет рефинансировать действующий ипотечный кредит по более низкой ставке, снизив тем самым процентные платежи, - говорит Александр Бахтин. - Высвобождаемые деньги можно постепенно направлять на досрочное погашение.

При этом нужно оставлять достаточный запас накоплений на непредвиденные расходы. Особенно, если речь идет не о полном, а о частичном досрочном погашении. В этом случае квартира продолжает оставаться в залоге у банка и ее не так просто будет продать в случае острой необходимости. При этом есть риск, что, вложив все деньги в досрочное погашение, затем придется снова залезать в долги. Нередки случаи, когда люди берут второй кредит, чтобы погасить первый.

- Тем, кто уже воспользовался ситуацией и купил квартиру под 6,5%, направлять средства на досрочное погашение не стоит, - считает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. - Имеет смысл накапливать свободные деньги и вкладывать их, например, в стабильные корпоративные облигации. По итогу трех лет доходность портфеля будет в районе 8% - 9%. Соответственно это более выгодное вложение, чем досрочное погашение кредита, взятого под 6,5%.

Что экономисты категорически не советуют делать, так это брать деньги в долг для закрытия ипотеки. У многих сейчас нет четкого понимания, что будет через месяц-два, как будут обстоять дела с занятостью, доходом.

Ранее "Живая Кубань" сообщала о том, что ипотечные кредиты многодетным поможет погасить государство.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban