Перейти к основному контенту
28.04.2020 08:06

Радоница: день молитвы и поминовения

Сегодня один из самых важных праздников у православных христиан

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Сегодня один из самых важных праздников у православных христиан.

Девятый день после Пасхи для верующих — особый. Считается, что на Радоницу можно поздравить усопших с воскресением Христа и вспомнить о них в молитве. С сегодняшнего дня в храмах возобновляются поминовения об умерших близких, которые не совершались с начала Страстной недели. В этот день христианам не следует скорбеть о том, что близкие люди теперь не рядом, а радоваться тому, что они ушли в жизнь вечную. Не случайно Радоница следует за пасхой как напоминание о победе над смертью, которая стала возможна после воскресения Христа. 

Угроза распространения коронавируса вносит свои коррективы в празднование Радоницы, которая  на Кубани всегда очень почиталась. Сегодня закрыты кладбища, торжественные богослужения пройдут во дворах храмов. Но тем не менее священники создают все условия, чтобы прихожане смогли приобщиться к празднику: многие храмы в Краснодарском крае ведут онлайн-трансляции богослужений, организован также прием записок с просьбами о молитве через интернет. 

Православные на Кубани сегодня могут помянуть близких и родных в домашней молитве. Для этого на сайте Русской православной церкви опубликовали "Последование панихиды пасхальным чином в день Радоницы для домашнего совершения".

Ранее "Живая Кубань" писала, что священнослужители просят православных с пониманием отнестись к введенным ограничительным мерам.