Перейти к основному контенту
13.07.2021 17:45

Россельхознадзор предупредил, что урожаю плодов угрожает азиатская муха

Ягодная дрозофила чрезвычайно опасна

Россельхознадзор предупредил, что урожаю плодов угрожает азиатская муха
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Россельхознадзор увидел угрозу урожаю ягод и плодов. Их производство под угрозой из-за быстрого распространения азиатской ягодной дрозофилы
Ведомство опубликовало на официальном сайте информацию и видеоматериалы по теме «Плодовая муха Drosophila suzukii угрожает производству ягод и плодов России».

-Drosophila suzukii еще называют пятнистокрылой дрозофилой — из-за пятен на крыльях. Азиатская прожорливая муха очень быстро распространяется по миру. Созвучная названию японской автомашины, маленькая мушка, словно заведенная, методично завоевывает мир. Всего за десятилетие вредитель умудрился перебраться из родного ареала в Китае и Корее на американские континенты, в Европу и Южную Азию. От единичных случаев в 2009 году до массового захвата насаждений несколько лет спустя, — говорится в материалах Россельхознадзора.

В садовые плоды в стадии созревания вредитель откладывает яйца, личинки пожирают вишню, клубнику, малину, ежевику, чернику, сливу, виноград. Присутствие личинок заметно по размягченной загнивающей ткани плода. Идентификация насекомого возможна только по взрослым особям — это мухи коричневато-желтого цвета с черными полосами на брюшке и ярко-красными глазами, длиной от 2 до 3 миллиметров.
Насекомое входит в Единый перечень карантинных объектов. Присутствие личиночной стадии уже зафиксировано в 28 странах Евросоюза, и расширение ареала вредителя продолжается.
В Россельхознадзоре поясняют, что в 2002 году единичный экземпляр такой мухи был обнаружен в Приморском крае, а позже на территории страны его не выявляли. В 2018-2019 годах сотрудники Россельхознадзора находили вредителя в импортной продукции из из Турции, Индии, Таиланда. В 2021 году Белгородская межобластная ветлаборатория выявлена муху-паразита в клубнике из Турции. Россельхознадзор заявляет, что занос и распространение вредителя на нашей территории грозит, что аграрии страны останутся без местных фруктов и винограда.

Россельхознадзор обнаружил на Кубани зараженную гельминтами рыбу, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.