Закрыть
Предложить новость

Россиян ждет осеннее подорожание

На стоимость ряда товаров повлияет инфляция

Россиян ждет осеннее подорожание

По данным исследовательского центра Romir, расходы россиян заметно растут. Подсчитано, что за последнюю неделю августа средняя семья потратила на повседневные товары 4888 рублей, что на 7,4% больше, чем неделей ранее. За летний период расходы максимально выросли, и теперь на на 7,5% выше прошлогодних показателей. Если в мае этого года (во время введенного карантина) инфляция в России замедлилась до 3%, в ближайшее время она выйдет на уровень 3,6%, а к концу года еще немного увеличится.

Какие же продукты питания благодаря этому могут подорожать в ближайшее время и насколько? В первую очередь, мясо. Импорт из-за рубежа сокращается из-за жесткого продуктового эмбарго. Добавится снизившаяся покупательская способность россиян, и мясо в перспективе может стать дороже на 3−5%. Но эксперты предсказывают рост цен лишь на отдельные виды мяса, например, говядину. К примеру, стоимость отечественной курятины останется на прежнем уровне. Поднимутся цены на рыбу: повышение стоимости лосося будет варьироваться в пределах 5−7%. Прогнозируемое подорожание алкогольной продукции может достигнуть 20−30%.

Кроме продуктов питания, по мнению экспертов, в России неминуемо подорожают лекарства, и подорожают заметно. Сегодня доля импортных медикаментов на российском рынке составляет около 70%. Как известно, на их стоимость напрямую влияет состояние курса доллара. При прогнозе нового падения рубля, это только вопрос времени. По той же причине импортные стиральные порошки и моющие средства станут дороже на 5−7%.

Если повторно будет введен режим самоизоляции и работники снова будут вынуждены перейти на удаленку, ожидаемо увеличится спрос на домашнюю одежду и текстиль, посуду и другие товары для дома. По мере приближения традиционных зимних праздников, начиная с середины октября начнёт расти спрос на подарки и сувениры: недорогие аксессуары, мелкую бытовую технику и мобильные устройства. При этом общее падение доходов населения ускорит смещение в бюджетный сегмент.

Автомобилистов этой осенью также ожидает очередное повышение стоимости бензина, на что оказывает влияние изменение биржевых котировок. Лишь при стабилизации курса рубля и цен на нефть, по мнению экспертов, резких негативных явлений, в том числе роста инфляции и цен на продукты и услуги, можно будет избежать.

Ранее «Живая Кубань» писала о том, что жители Кубани стали больше экономить

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban