Предложить новость

Россиянам могут начать платить за найденную в магазине просрочку

С таким предложением к Роспотребнадзору обратился депутат Госдумы

Россиянам могут начать платить за найденную в магазине просрочку

Василий Власов предложил выплачивать гражданам, которые нашли на прилавке просроченные продукты, половину от штрафа, выписанного магазину за это нарушение. С соответствующим письмом парламентарий обратился к главе Роспотребнадзора Анне Поповой, передает издание RT.

В тексте обращения депутат напомнил, что на юрлица, допустившие реализацию продуктов питания с истекшим сроком годности, налагается административный штраф в размере от 20 до 30 тысяч рублей. При этом покупатель, который приобрел некачественный продукт, выявил нарушение и обратился в надзорные органы, может рассчитывать на моральную компенсацию лишь через суд. Власов также отметил, что согласно практике, в такой ситуации россияне, как правило, получают крайне символическую сумму.

— В связи с этим прошу вас рассмотреть целесообразность создания правового механизма, при котором гражданин, который выявит факт правонарушения и заявит об этом в контролирующие органы, сможет рассчитывать при наложении штрафана половину его суммы, — написано в обращении.

Парламентарий также добавил, что благодаря такому экономическому стимулу в стране повысится общественный контроль за правонарушениями, связанными с продажей просроченной продукции.

Ранее "Живая Кубань" сообщала, что в Краснодаре уничтожили почти 60 кг красной икры.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban