Меню сайта

Россиянам рекомендуют «ослеплять» свои компьютеры

Россиянам рекомендуют «ослеплять» свои компьютеры


В Роскачестве рассказали, зачем нужно заклеивать камеру и микрофон ноутбука.

С каждым днем киберпреступники придумывают все более изощренные способы, чтобы забраться в ваш компьютер. Web-камера может стать целью злоумышленника. Именно через нее он в состоянии следить за вами. Поэтому стоит принимать не совсем стандартные меры предохранения, рассказали в Роскачестве.

Надежный способ сохранить свою приватность – заклеить камеру и микрофон скотчем или изолентой. Это не спасет вас от вирусов, но даже если к вам подключится хакер, заглянуть сквозь объектив камеры он уже не сможет, сообщают эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества.

Руководитель департамента системных решений Group-IB Антон Фишман рассказал «Живой Кубани», что «оказавшись на компьютере или смартфоне, вредоносная программа-шпион выполняет полезную нагрузку, заложенную в нее создателем – она способна не только копировать документы, перехватывать нажатия клавиш, читать сообщения жертвы, но и активировать микрофон или камеру на устройстве».

Что касается смартфонов, как отмечают эксперты, гаджеты сами шпионят за своими владельцами, будь то геолокация или мониторинг музыки в фоне. «Шпионить» за пользователями могут вполне безобидные на первый взгляд приложения. Например, мессенджер, который распознает и анализирует речь в своих целях, или фонарик, запрашивающий доступ к фотографиям и контактам. Устройства собирают метаданные о нас, чтобы в дальнейшем адресно рекламировать те или иные продукты. Безобидный шпионаж во благо маркетинга. Не каждый пользователь замечает, такую хитрость. От нее никуда не скрыться, и нужно принять это как данность. Специалисты Роскачества рекомендуют на время приватной беседы выключать свой смартфон.

Программы часто запрашивают доступ к тем или иным функциям гаджета. Специалисты предупреждают, нужно внимательно смотреть, на что вы даете разрешение.

«Вынуждены констатировать, что, действительно, заклейка камеры и микрофона – уже не паранойя, а одно из правил «цифровой гигиены». Это как закон, который необходимо соблюдать, и незнание которого, как и любых других законов, не освобождает от ответственности», – заявил «Живой Кубани» заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский.

Ранее «Живая Кубань» писала, что в Роскачестве дали советы, как распознать телефонного мошенника.


Опубликовано в рубрике "Общество" 02.08.2019 14:54

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
День исполнения желаний и отсутствие нищих пенсионеров: ТОП-5 за 20 февраля
20.02.2020 23:32
Рейтинг самых популярных материалов «Живой Кубани» 
Ученые назвали болезни, которые лечит любовь
20.02.2020 22:51
В их числе оказались  алкоголизм, простатит и банальная простуда
На Кубани в результате ДТП трое детей остались без матери (ВИДЕО)
20.02.2020 22:02
От полученных травм женщина скончалась на месте 
Циклоны могут изменить планы кубанцев на праздничные выходные
20.02.2020 21:32
В регионе ожидаются похолодание и осадки
Задержан глава Хостинской администрации Сочи
20.02.2020 20:44
Сейчас районом с приставкой и.о. руководит Иван Савин
В Новороссийске мужчина ночью взломал супермаркет
20.02.2020 20:18
На этот шаг он решился не ради наживы, а чтобы опохмелиться 

Солдат-срочник погиб из-за врачебной ошибки
20.02.2020 19:20
Молодой человек родом из Краснокамска Пермского края служил в Оренбургской области