Предложить новость

Россияне выступают за возвращение смертной казни

Показатель вырос за четыре года на 3 процента

Россияне выступают за возвращение смертной казни

Показатель вырос за четыре года на 3 процента.

52 % россиян выступают за возвращение смертной казни. 30 % граждан считают, что нужно придерживаться моратория, и только 8% заявляют о том, что смертную казнь следует полностью отменить. Такие результаты приводит фонд «Общественное мнение».

По мнению респондентов, такую меру наказания нужно применять за сексуальные преступления против несовершеннолетних (68%), убийства (57%), терроризм (53%), изнасилования (52%) и распространение наркотиков (28%). 

Не обошли вниманием и взяточников - 14% опрошенных говорят, что их необходимо приговаривать к смертной казни. 17% россиян считают, что надо казнить за госизмену, 9% — за шпионаж, 6% — за осквернение религиозных святынь, а также за кражи, грабежи и разбои. 

Противники введения смертной казни говорят, что возможны судебные ошибки, подкуп судей, могут быть казнены невинные люди, а также подчеркивают, что это негуманно, жизнь человека неприкосновенна, никто не вправе лишать человека жизни, это не по-христиански, это грех, человек может раскаяться, исправиться. 

Опрос проводился в конце октября в 53 регионах России, в нем приняли участие 1,5 тысячи человек.

К активному обсуждению смертной казни россияне вернулись после резонансного убийства в Саратове девятилетней Лизы Киселевой.

Сейчас в РФ смертная казнь законодательно не отменена, ее альтернативой является пожизненное заключение.