Перейти к основному контенту
09.08.2021 13:27

Российских преподавателей принудительно переведут на отечественное ПО

Переход коснется всех бюджетников и госслужащих

Российских преподавателей принудительно переведут на отечественное ПО
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Правительство РФ планирует перевести всех госслужащих и бюджетников на отечественное программное обеспечение. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Это решение коснется не только госаппарат, но и преподавателей школ и вузов.

Инициатива о переходе на отечественные мессенджеры, почту и видео-чаты связана с нежеланием западных компаний сотрудничать с Российскими госучреждениями. Так корпорация Microsoft отказалась поставлять в МГТУ им. Н. Э. Баумана «MS Office», а компания Zoom Video Communications вообще ввела запрет на продажу лицензии госучреждениям на территории РФ.

- Концепция предполагает развитие сервисов для оперативного обмена данными между ведомствами, в том числе во время удаленной работы: электронной почты, мессенджеров, аудио- и видео-конференц-связи, электронного документооборота, управления задачами, поручениями и проектами, а также ряда других цифровых сервисов российской разработки, - сообщили «Коммерсанту» в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

В настоящий момент не ясно как будет проходить переход, однако, в ассоциации «Руссофт» считают, что для реализации данного проекта потребуется сочетание кнута и пряника.

Ранее «Живая Кубань» писала, что новый учебный год в государственных и муниципальных школах края стартует в срок и в обычном, а не удаленном формате. В региональном министерстве образования заявили, что каникулы школьникам из-за коронавируса продлевать не станут.

В общежития КубГУ не пустят студентов без сертификата о вакцинации от коронавируса, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.