Предложить новость

Самые необычные эксперименты социологов

Как ученые выводят людей на чистую воду

Самые необычные эксперименты социологов

Как ученые выводят людей на чистую воду.

Ежегодно 14 ноября российские социологи отмечают свой профессиональный праздник — День социолога, который пока не утвержден официально. На первый взгляд эта работа кажется нудной и скучной, но иногда результаты могут получиться довольно необычными. Особенно, если дело касается экспериментов.

Джордж Келлинг со своим другом Джеймсом Уилсоном еще в 1982-м году выдвинули интересную теорию, которая гласит о следующем: люди, которые видят беспорядок, с удовольствием принимают в нем участие. И в итоге хороший и благополучный район города может стать бандитским кварталом. Социологи решили проверить честность граждан, спровоцировав их на воровство. Они оставили в открытом почтовом ящике конверт, в котором проглядывалась краешек купюры в пять евро. Социологи наблюдали за тем, как будут себя вести люди и считали число краж.

В "правильной" ситуации ящик был в чистом виде и мусора возле него не было. В "незаконной" на нем был рисунок, причем, не блещущий смыслом, или вокруг было замусорено.

Выяснилось, что в ситуации, когда порядок был в норме, всего лишь 13% граждан решили присвоить чужие пять евро. А вот из раскрашенного ящика 27 % людей умыкнули деньги.  Мусор же спровоцировал 25% граждан присвоить купюру.
Конечно, этот эксперимент не показывает точности теории, которую выдвинули социологи. Эксперимент проводился в Европе. Если бы специалисты решились на его повтор в России, это бы их просто разорило. 

Еще одно социальное исследование известно как «Стэнфордский эксперимент». По заказу правительства психолог Филипп Зимбардо набрал группу из 24 добровольцев, которых случайным образом поделил на две равные подгруппы: охранников и заключенных. Предполагалось, что в ходе исследования люди будут жить в условиях, схожих с тюремными, в то время как психологи будут анализировать изменения в их поведении. Социальный эксперимент проводился, чтобы объяснить конфликты в местах лишения свободы. 

1529572191_stanford-2.jpg

Почти сразу ситуация вышла из-под контроля. Охранники стали проявлять склонность к садизму, унижали заключённых, заставляли их делать бессмысленные физические упражнения, лишали матрасов за непослушание, заставляли чистить унитазы, превращали душ в привилегию. Заключенные сначала пытались сопротивляться, даже устроили бунт. Вскоре у них начали проявляться различные неврозы и психические расстройства. Несколько человек даже пришлось заменить из-за резкого ухудшения самочувствия. Когда один из новоприбывших объявил голодовку в знак протеста против садизма, его соседи посчитали это хулиганством и активно приветствовали фактические пытки со стороны надзирателей. Эксперимент продлился всего шесть дней вместо двух недель.

Интересно, что только один человек явно осудил происходившее и поставил под сомнение необходимость подобных испытаний. Это была аспирантка и невеста Зимбардо, которая в итоге и добилась досрочного прекращения эксперимента.

Ранее «Живая Кубань» сообщала о том, чем запомнилось 14 ноября в разные годы.