Предложить новость

Самые щедрые в стране - краснодарцы

На Кубани чаще, чем в других регионах оставляют чаевые

Самые щедрые в стране - краснодарцы

На Кубани чаще, чем в других регионах, оставляют чаевые

Почти 70% краснодарцев говорят, что готовы оставлять чаевые официантам в ресторанах и кафе, треть могут доплатить таксисту за сервис. Реже всего горожане хотят отблагодарить туристических гидов — всего 1% признался в опросе международного метапоиска momondo, что у них возникает такое желание после экскурсии.

При этом 34% процента респондентов сначала оценят качество обслуживания и профессионализм персонала и даже поинтересуются, уместно ли вообще оставлять чаевые в стране пребывания и даже в конкретном заведении. А 21% краснодарцев платят чаевые всегда и при любых обстоятельствах.

Ну а каков размер чаевых? 30% опрошенных заявили, что готовы оставить на чай десятую часть от стоимости заказа, но только 4% готовы отдать официанту свыше 10% от первоначальной цены.

Официант одного из ресторанов города рассказал «Живой Кубани», что «на чай», и вправду, оставляют почти все, но его величина – дело случая.

– Оставляют мелочь, которую клиентам просто не хочется таскать с собой, а кто-то оставил мне «на чай» жвачку и визитку своей конторы. Чаще всего, конечно, были адекватные клиенты, которые могли оставить и двести рублей, и две тысячи. Деньги давал, даже когда мне приходилось подменять гардеробщика в клубе. Не знаю, платили ли ему сверху, но мне некоторые давали рублей по 50-100. Это приятно.