Перейти к основному контенту
30.10.2020 14:01

Сбербанк после развода с Yandex купил Rambler

Деньги и медийные возможности усилят друг друга

Новости рубрики Общество
Фото: Открытый источник
Фото: Открытый источник

В России возникает огромная бизнес-платформа, услуги и сервисы которой охватят практически все человеческие потребности. Вчера поздно вечером стало известно, что Сбербанк выкупил у Александра Мамута 45-процентную долю в Rambler, и стал 100-процентным владельцем этого медийно-сервисного интернет-портала.
  
Сбербанк шел к этому постепенно: в апреле 2019 года банк купил 46,5% Rambler, этим летом нарастил свою долю до 55%. И вот полное поглощение.
Стороны уже подписали обязывающие документы и закрыли сделку, а все остальные формальности будет завершены в течение года. Во сколько Сбербанку обошлась доля Мамута, остается тайной, но известно, что первый этап выплаты составил 3 миллиарда рублей.
  
По итогам сделки в собственность Сбербанка как совладельца Ramber Group перешли сетевые издания Lenta.Ru, Gazeta.Ru, Championat.com, информагентство Rambler News Service, порталы Rambler, Afisha.Ru и блог-платформа Livejournal.com вместе с онлайн-кинотеатром Okko. И еще целый ряд b2b- и b2c-сервисов.

Зачем Сбербанку «Рамблер»? Совсем недавно банк провел ребрэндинг и превратился в платформу «Сбер», объединяющую целый набор сервисов, услуг, гаджетов, возможностей. Отныне Сбер намерен закрепляться в технологии медиасервисов, заниматься производством собственного контента – в том числе фильмов и сериалов. Эти новшества будут интегрироваться и сочетаться с традиционными возможностями Сбера - в финансовой сфере, девелоперской, образовательной, служб доставки и т.д.
 
Объединение различных бизнес-возможностей в одну экосистему специалисты называют самым перспективным трендом развития современного крупного бизнеса. Именно эту задачи должны были решить так и не случившиеся (но нашумевшие) объединения «Тинькофф» и «Яндекс», а чуть раньше – «Сбербанк» и «Яндекс». Последние две компании были партнерами и сделали платежную систему «Яндекс.деньги» и платформу «Яндекс.маркет» совместными предприятиями. Но в июне этого года разбежались: «Маркет» остался у «Яндекса», а «Деньги» отошли Сбербанку и были переименованы в «Юmoney».
  
И вот итог Сбера: все получилось – не с Yandex, так с Rambler. В жизни россиян начинается какой-то новый этап, сопоставимый с тем, как наша жизнь переменилась с появлением мобильной связи, или банковских карт, или портала «Госуслуги».

Ранее «Живая Кубань» писала о том, как зарегистрироваться на «Госуслугах», чтобы получать пособие на детей.