Меню сайта

Сегодня 115 лет со Дня рождения Николая Островского

Сегодня 115 лет со Дня рождения  Николая Островского


За 32 года жизни писатель дважды бывал на Кубани — в Новороссийске и Сочи.

Самое дорогое у человека – это жизнь. И нужно прожить ее так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы" – эти легендарные слова принадлежат человеку, чья жизнь, короткая и трагичная, целиком была посвящена одной цели. Вдохновенно и страстно описанная в романе, она стала фактом литературы, фактом истории. А началась эта жизнь ровно 115 лет назад. 29 сентября 1904 года родился Николай Островский, участник гражданской войны, один из первых комсомольцев, автор невероятно популярного в Советские годы романа "Как закалялась сталь". 

Критик Лев Аннинский писал, что "Островский принадлежал к поколению, которому выпала чудовищная по жестокости эпоха, а оно искренне считало себя счастливейшим в истории". 

Впервые на Кубань писатель приехал в 1926 году в надежде поправить здоровье. Выбор пал на Новороссийск. Но вскоре писатель понял, что ветреный портовый город не подходит для лечения больных суставов. Ошибка с выбором климата вскоре окупилась. Островский остановился в доме семьи Мацук, где его ожидало знакомство с будущей супругой Раисой. 

Тем временем его заболевание прогрессировало. Постепенное окостенение суставов и вовсе приковало к постели. В июне 28-го года он приехал в Сочи на лечение и задержался на восемь лет.  

Кровать в сочинском доме стала рабочим местом для неподвижного, ослепшего Островского. Роман «Как закалялась сталь» он  писал сам, почти вслепую, с помощью картонного трафарета. Или диктовал строки секретарю. Она перепечатывала рукопись на машинке уже в соседней комнате. Впоследствии это произведение, давшееся  прозаику с таким трудом, покорит мир. Его издадут более 700 раз и переведут на 80 языков. 

Роман о гражданской войне на Западной Украине и о засилии там поляков -  «Рожденные бурей» - был закончен незадолго до смерти в 1936 году. Экземпляры книги дарили уже на похоронах писателя. 

Со временем интерес к автору и его романам угас. Но в городах до сих пор существуют улицы, названные его именем. А в Краснодарском крае память о Николае Островском живет благодаря музеям в Новороссийске и Сочи. 

Ранее «Живая Кубань» писала, что основоположник современной космонавтики Константин Циолковский отмечает свой День рождение.  


Опубликовано в рубрике "Общество" 29.09.2019 07:31

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Скандал в Армавире: медики не получили обещанных выплат, зато главврач уже уволен (ВИДЕО)
16.05.2020 22:42
Чтобы достучаться до властей, медработники записали обращение, которое облетело социальные сети и вызвало бурный общественный резонанс
Игрок «Локомотива» заразился коронавирусом
16.05.2020 22:15
Возобновление футбольного сезона опять под вопросом?

В Сочи произошел сильный пожар (ВИДЕО)
16.05.2020 21:34
Возгорание случилось в частном двухэтажном доме
В России рассказали о трудностях выхода из режима самоизоляции
16.05.2020 19:31
Возможен рост «депрессивных эпизодов»
Порядок выплат лечащим COVID-19 медикам изменен
16.05.2020 18:30
Об этом говорится на сайте кабинета министров
Свалки Краснодара продолжают расти (ВИДЕО)
16.05.2020 17:16
Происходящее протоколируют спутники
За нарушителями самоизоляции начали следить с воздуха
16.05.2020 16:19
Об этом сообщается на сайте Росгвардии