Перейти к основному контенту
12.08.2021 14:39

Сегодня 21 год со дня гибели подлодки «Курск» ВИДЕО

Никто за смерть 118 человек так и не ответил

Сегодня 21 год со дня гибели подлодки «Курск» ВИДЕО
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Подводная лодка «Курск» затонула 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море. Произошло это на глубине всего лишь ста восьми метров. Но ребят не спасли. Не выжил никто из 118 человек, которые находились на ее борту. Гибель «Курска» стала самой масштабной катастрофой в истории отечественного подводного флота.

Следствие установило, что взрыв произошел в торпедном отсеке из-за утечки перекиси водорода из микротрещины в корпусе одной из торпед. Он повлек за собой второй взрыв остальных торпед, находившихся в первом отсеке АПРК. По мнению следователей, люди, находившиеся во 2-м, 3-м, 4-м, 5-м и 5-бис отсеках, погибли «в короткий промежуток времени — от нескольких десятков секунд до нескольких минут».

Хотя 14 августа в 11.00 командование ВМФ, сделавшее публичное заявление о том, что подлодка «Курск» легла на дно, еще говорило, что с подлодкой поддерживается радиосвязь. Позже представители флота заявили, что связь с подлодкой осуществляется через перестукивание. То есть люди были еще живы!?

Членов экипажа «Курска» планировалось эвакуировать с помощью спасательных снарядов. В районе катастрофы сосредоточились суда аварийно-спасательной службы Северного флота. В район бедствия прибыли подводная лодка, атомный крейсер «Петр Великий» и еще около 20 кораблей и спасательных судов. Однако шторм не позволил спасателям начать работу.

Россия вела переговоры с Великобританией и Норвегией, предложившими ей помощь в спасении экипажа, но приступить к работе норвежские водолазы смогли только 20 августа, спустя восемь дней после аварии.

21 августа начальник штаба Северного флота вице-адмирал Михаил Моцак официально подтвердил факт гибели экипажа АПЛ К-141 «Курск».

Операция по подъему тел погибших моряков-подводников началась 25 октября 2000 года и была завершена 7 ноября 2000 года. Операция по подъему самой подлодки со дна Баренцева моря была начата 7 октября 2001 года, 10 октября завершена ее буксировка в Росляковский судоремонтный завод ВМФ.

После трагедии критике подверглись военные, которые вовремя не приняли помощь от иностранцев, а также президент Владимир Путин, который не прервал свой отпуск.

Уголовное дело о гибели «Курска» было возбуждено главной военной прокуратурой по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта». Расследование аварии шло два года.

Генеральный прокурор Владимир Устинов в феврале 2002 года сказал, что в ходе расследования были выявлены серьезные нарушения со стороны командования Северного Флота и экипажа погибшей субмарины. Эти общие слова не вылились в какие-либо конкретные обвинения. В августе 2002 года дело было закрыто за отсутствием состава преступления без предъявления обвинений. Многие военные эксперты посчитали, что следствие остановили, поскольку обвинения могли быть выдвинуты высокопоставленным военным и государственным деятелям.

Атомный подводный ракетный крейсер (АПРК) К-141 «Курск» была одной из самых современных на тот момент субмарин ВМФ России, главным предназначением которой является борьба с крупными надводными кораблями противника, прежде всего — с авианосцами. Заложен крейсер был в марте 1990 года, спущен на воду в мае 1994 года, вошел в строй 30 декабря 1994 года.

За мужество, героизм и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, члены экипажа атомного подводного крейсера «Курск» указом президента Российской Федерации были награждены орденами Мужества (посмертно), а командир корабля капитан 1 ранга Геннадий Лячин удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно).

Вечная память героям!

Катастрофа начала века: 20 лет назад затонула подлодка «Курск», сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.