Перейти к основному контенту
25.02.2021 11:25

Сегодня 90 лет со дня рождения Ивана Трубилина

Кубань вспоминает известного ученого - практика и теоретика аграрной науки

Сегодня 90 лет со дня рождения Ивана Трубилина
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Сегодня, 25 февраля, исполнилось 90 лет со дня рождения Ивана Тимофеевича Трубилина – ученого, организатора аграрной науки на Кубани, педагога. Его местом работы были не только кабинет, где в создаваемых им трудах аккумулировались и систематизировались результаты  опытов и экспериментов, но и поле, которое было воплощением его самых смелых идей, а также студенческая аудитория, где он учил молодых делу всей своей жизни и воспитывал любящих матушку-землю аграриев.  

У этого человека была интересная и плодотворная биография, но, пожалуй, по-настоящему таланты и душевная мощь Ивана Тимофеевича раскрылись после 1970 года, когда его назначили ректором еще Кубанского сельхозинститута (с 1991 года — Кубанский государственный аграрный университет). В «лихие» 90-е годы прошлого века он не дал вузу исчезнуть, а напротив - сохранил и восполнил профессорско-преподавательский состав, научный и материальный потенциал кубанского «сельхоза». 

Каждый, кто имел или имеет отношение к аграрной науке Кубани, кто не понаслышке знаком с Кубанским государственным аграрным университетом, знают и помнят личный вклад Ивана Тимофеевича в развитие и процветание КубГАУ, аграрной науки, подготовку высококвалифицированных и востребованных специалистов. Он - автор более 150 крупных научных работ в области сельского хозяйства, ряда учебников и учебных пособий. Он - один из разработчиков теоретических основ и приемов сохранения и воспроизводства почвенного плодородия, альтернативных систем земледелия в условиях Западного Предкавказья, энергосберегающих технологий для основных полевых культур.  

Профессор, доктор экономических наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Иван Трубилин в научном сообществе имел непререкаемый авторитет и потому был действительным членом двух академий - ВАСХНИЛ и РАН, председателем Совета ректоров вузов Кубани. Спустя 37 лет он ушел с поста ректора, но еще семь лет до конца жизни оставался президентом университета. Его успехи на педагогическом и научном поприще были отмечены государственными наградами.

Заслуги ученого и педагога были отмечены Родиной. Иван Тимофеевич удостоен звания Герой Социалистического Труда, был награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» 3-й и 4-й степеней.
Но дело даже не в регалиях и не в наградах. Каждый кто знал его - подтвердит: это был Учитель и Ученый с большой буквы. Это был Настоящий человек! И сегодня у всех нас, кубанцев, есть повод добрым словом вспомнить Ивана Тимофеевича Трубилина.

В Краснодаре сегодня вспоминают Героя труда Кубани Ивана Трубилина, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.