Перейти к основному контенту
15.10.2019 07:37

Сегодня Международный День белой трости

Он был учрежден 15 октября 1970 года по инициативе Всемирной Федерации слепых 

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Он был учрежден 15 октября 1970 года по инициативе Всемирной Федерации слепых. 

Трость — это не только символ незрячих людей, это их инструмент, "глаза". Ведь звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство и ощутить "высокие" препятствия (например, дома, деревья, столбы, припаркованные машины), скольжение трости по поверхности дороги— определить наличие "низких" (бордюров, ступенек, люков, ям). 

История белой трости начинается с 1921 года. Именно тогда потерявший зрение англичанин Джеймс Бигс покрасил свою трость в белый цвет, чтобы отличаться от обычных прохожих с тросточками. Поступать также он советовал и другим незрячим. Лишь спустя 10 лет английских слепых стали обеспечивать белыми тростями. Затем она появилась во Франции и стала символом слепого человека, пропуском и удостоверением, наглядно свидетельствующим о его особом положении. Дальше были другие страны Европы, Америка. 

Вскоре был принят и девиз сегодняшнего дня - «Толерантность, Равноправие, Интеграция». 

По данным Всемирной организации здравоохранения, 36 миллионов человек в мире поражены слепотой и 253 миллионов имеют пониженное зрение. При этом около 65% всех людей, страдающих от нарушений зрения, — люди в возрасте 50 лет и старше. Эта возрастная группа составляет 20% населения мира. 

Всероссийское общество слепых присоединилось к  проведению  Международного Дня в 1987 году. На протяжении последних 10 лет в этот день в Москве  проводится ежегодный благотворительный форум «Белая трость», направленный на развитие творческих способностей среди детей и подростков, оказавшихся в непростой жизненной ситуации.
трость форум.jpeg
 
В международном календаре есть еще дни, которые призывают общество не забывать о людях, нуждающихся в самой элементарной поддержке, — это Международный день глухих, отмечаемый в последнее воскресенье сентября, Международный день слепых 13 ноября,  Международный день инвалидов 3 декабря. 

Ранее «Живая Кубань» писала о Международном Дне ненасилия.