Перейти к основному контенту
16.10.2019 06:38

Сегодня отмечается Всемирный день хлеба

Праздник в честь важнейшего продукта человечества был учрежден в 1996 году

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Праздник в честь важнейшего продукта человечества был учрежден в 1996 году.

И сейчас не прожить без хлеба,

Хлеб, как прежде, основа жизни…

И сейчас не прожить без хлеба,

Как и тысячу лет назад.

   Николай Добронравов

История хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Ученые доказали, что первый хлеб готовился в виде лепешек и замачивался на воде. Древние египтяне придумали дрожжевой хлеб. Уже в то время люди придавали огромное значение этому продукту и почитали его наравне с солнцем.

На Руси хлеб был обязательной частью рациона. «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» - фольклорные поговорки показывают, с каким трепетом и уважением относились к этому продукту русские люди. Многие традиции, связанные с воспеванием хлеба, с трепетным отношением к нему, сохранились до сих пор. Так, дорогих гостей встречают с караваем, молодожены на свадьбе должны разделить между собой хлеб да соль, а в храмах прихожан причащают вином и хлебом, который символизирует тело Христа, о «хлебе насущном» просят православные в одной из главных молитв.

Культура бережного отношения к хлебу формировалась с детства. Сначала – в кругу семьи, затем в детском саду и в школе. Тяжелые годы Великой Отечественной войны отложили свой отпечаток на обращение с хлебом. Он сделался самым желанным продуктом на столе в тылу и на фронте, а в блокадном Ленинграде 150 граммов черного хлеба стали символом ужаса и страданий людей, оставшихся в оккупации.

Хлеб нас от смерти спас.

Он и сейчас бессмертен…

Всё настоящее в нас

Этою мерой мерьте.

     Андрей Дементьев

Главный национальный продукт всегда был символом Кубани. Здесь, в житнице России, его выращивали испокон веков, кормя затем всю страну и часть Европы. Прежде, чем хлеб попадал на стол, он проделывал огромный путь. От выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта задействуется множество рабочих рук и техники. Поэтому сегодняшний праздник – это дань уважения работникам отрасли, связанной с производством хлеба, и дань уважения продукту, без которого жизнь человечества была бы немыслимой.

Ранее «Живая Кубань» писала, что рекордный урожай зерна не сделал кубанский хлеб дешевым и качественным