Перейти к основному контенту
29.11.2018 12:01

Сельдь специального посола проверили в Росконтроле

Специалисты исследовали продукт по 40 параметрам качества и безопасности

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Специалисты исследовали продукт по 40 параметрам качества и безопасности.

В лабораторию были отправлены пресервы из тихоокеанской сельди специального посола брендов «Меридиан», VICI, «Балтийский берег», «А'Море», «Каждый день».

Образцы продукта проверили на содержание тяжелых металлов и консервантов, оценили соответствие состава заявленной маркировке, микробиологические показатели, а также органолептические свойства сельди.

В результате экспертизы в пресервах «Балтийский берег» 4-кратное превышение допустимой нормы по микробиологическим показателям. Образец продукта в Черный список товаров.

В сельди «А'Море» были найдены бактерии группы кишечной палочки. Это, как уточнили эксперты, показатель свежего фекального загрязнения продукции, связанное с серьезными нарушениями санитарно-противоэпидемических требований. У потребителя такая продукция может вызвать кишечную инфекцию или пищевое отравление.

В сельди «Мередиан» обнаружено 12-кратное превышение нормы по содержанию дрожжей. В сельди VICI дрожжей было вдвое больше нормы. Пресервы VICI обладали прогорклым запахом и вкусом, что свидетельствует о значительной порче продукта. Оба продукта также внесены в Черный список.

У специалистов также появились замечания к образцам продуктов по содержанию жира и сахара и соответствию фактического состава продукта заявленному на маркировке.

Результаты исследований показали: безопасность и качество сельди специального посола оставляют желать лучшего. Вся селедка, прошедшее тестирование - «Меридиан», VICI, «Балтийский берег», «А'Море» попала в Черный список, и только один образец - «Каждый день» отправлен в Список товаров с замечаниями.

Напомним. Ранее «Живая Кубань» сообщала, что суррогат под видом творога производители предлагают покупателям. По итогам лабораторных исследований два товара: творожный продукт «Простоквашино» и творог «Савушкин» - экспертами рекомендованы к покупке. Образцы «Домик в деревне» и «Карат» занесены в список товаров с замечаниями. Три продукта: «Залесский фермер», «Милава», «Избенка» - попали в Черный список «Росконтроля» за обман потребителя.