Перейти к основному контенту
18.08.2017 09:46

Шахматы могут сделать обязательной частью школьного расписания

Ученики кубанских школ в перспективе получат возможность развиваться интеллектуально за шахматной доской

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Ученики кубанских школ в перспективе получат возможность развиваться интеллектуально за шахматной доской.

Идея сделть шахматы обязательным шеольным предметом принадлежит российскому министру образования Ольге Васильевой, сообщают «Вести Сочи».

По мнению министра, игра в шахматы способствует интеллектуальному развитию детей. Знакомые с шахматами дети, по статистике, учатся в среднем на 30-40 процентов лучше сверстников.

Маленьким жителям курортной столицы, как выяснила «Живая Кубань», сражения за шахматной доской – не в новинку. Сегодня в городской шахматной школе Сочи занимаются  575 детей в возрасте от 5 до 14 лет.

Преподаватели считают, что шахматы могут оказаться весьма полезным школьным предметом, поскольку эта игра учит думать и принимать решения. И все же заявление министра образования многие родители кубанских школьников восприняли с изрядной долей осторожности. Если какой-либо предмет (в данном случае – шахматы, которые в качестве факультатива сушествуют в некоторых школах края) прекрасно подходит группе школьников, то это не значит, что нужно вводить его повсеместно и что занятия обязательно подойдут всем ученикам.

Сторонники введения шахмат в качестве школьного предмета подчеркивают, что успешный опыт его введения в учебных заведениях уже есть в  Азербайджане, Армении, Венгрии, Испании, Польше, Турции, Мексики. Также проект «шахматы-школе» реализуется в разных российских регионах, в том числе и в некоторых школах в Краснодарском крае. Возможно, считают сторонники шахмат, его действительно стоит ввести в школьное расписание.

Пока в российском образовательном министерстве решают, стоит ли делать шахматы обязательными, «Живая Кубань» напоминает родителям и ученика, что в школьное расписание с 1 сентября возвращается астрономия.