Предложить новость

СК предлагает ужесточить наказание за врачебные ошибки


Новые статьи предусматривают для медиков наказание вплоть до 7 лет лишения свободы

СК предлагает ужесточить наказание за врачебные ошибки

Новые статьи предусматривают для медиков наказание вплоть до 7 лет лишения свободы.

Следственный комитет России разработал поправки к Уголовному кодексу, согласно которым вводятся новые статьи, предусматривающие уголовную ответственность за врачебные ошибки.

В случае принятия поправок в Уголовном кодексе появятся две новые статьи — ст. 124.1 «Ненадлежащее оказание медицинской помощи» и ст. 124.2 «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи». В том числе будут введены поправки в ст. 235 УК РФ «Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической помощи».

Санкции ст. 124.1 УК РФ предусматривают наказание в виде ограничения свободы с лишением права занимать определенные должности, принудительные работы, либо лишение свободы на 6 лет в случае гибели 2 и более пациентов.

По ст. 124.2 УК РФ к уголовной ответственности предлагается привлекать врачей за внесение недостоверных сведений в документацию, за ее подмену, сокрытие. Виновному по данной статье может грозить от штрафа до 4 лет лишения свободы.

За незаконное осуществление медицинской помощи планируется ввести максимальное наказание до 7 лет тюрьмы в случае смерти 2 и более лиц, пишет ТАСС.

Ранее «Живая Кубань» писала, что в смерти пациентки обвиняют семь врачей краснодарской больницы.