Перейти к основному контенту
12.03.2021 14:35

Скрытое наблюдение за нарушителями ПДД – законно

В «Живой Кубани» отслеживают любой запрос своих читателей

Скрытое наблюдение за нарушителями ПДД – законно
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Читатель из Каневского района прислал в «Живую Кубань» видеоролик, в котором он пытается выяснить – что делают два инспектора ГИБДД в форме в стоящей на обочине «десятке», которая, судя по раскрасу, не имеет никакого отношения к Госавтоинспекции?

В ролике видно, что позади «десятки» находится знак, показывающий, что закончен участок, где запрещен обгон. Мы в редакции предположили, что инспекторы ГИБДД наблюдают за неприкосновенностью сплошной линии. Но что конкретно рассердило автолюбителя из Каневской, так и не догадались, и попросили разъяснений ГИБДД.    
Довольно оперативно получили ответ Павла Окружко, заместителя начальника отдела пропаганды УГИБДД по Краснодарскому краю. Он рассказал, что с января по март этого года в крае по причине выезда на полосу встречного движения уже произошло 72 дорожно-транспортных происшествия, погибли 9 человек и 110 человек получили травмы.
 

- С целью профилактики ДТП по причине выезда на полосу встречного движения Госавтоинспекция Кубани продолжает работу по осуществлению скрытого надзора за дорожным движением на патрульных машинах гражданского исполнения. Помимо этого, автоинспекторы следят за происходящим на дороге и в режиме реального времени, используя беспилотные летательные аппараты. Профилактические мероприятия проходят регулярно на территории региона, их цель – снижение аварийности на дорогах, профилактика агрессивного вождения и антиобщественного поведения на автодорогах, - сообщил Павел Окружко.
 

В ГИБДД напоминают, что за выезд на полосу встречного движения предусмотрена административная ответственность и лишение прав управления сроком до полугода. Кроме того, нарушителю грозит штраф.

Так что сотрудникам ГИБДД разрешено скрытое наблюдение за ситуацией на дорогах. Совершенно официально для скрытого контроля – помимо беспилотников  - применяются служебные машины без характерной полицейской (ДПС) окраски.
 
Нашему внештатному «оператору», наверное, показалось, что инспекторы занимаются чем-то незаконным или провоцируют водителей. Но, судя по официальному ответу, - все в порядке, инспекторы ГИБДД занимаются конкретной работой.

Стали известны подробности смертельного ДТП в Сочи, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.