Перейти к основному контенту
09.04.2021 15:17

Следственный комитет ищет виновных в смерти «краснодарского каннибала»

Дело возбудили в отношении медицинских сотрудников туберкулезной больницы, где умер Бакшеев

Следственный комитет ищет виновных в смерти «краснодарского каннибала»
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

8 апреля адвокат из Екатеринбурга Юлия Федотова, защищавшая Дмитрия Бакшеева в суде, сообщила на своей странице в Фейсбук, что Следственный отдел по Октябрьскому району Ростова-на-Дону возбудил уголовное дело в связи со смертью так называемого «кубанского каннибала».
Напомним, супруги Дмитрий и Наталья Бакшеевы, в 2019 году были приговорены к длительным срокам заключения за убийство своей знакомой.

- По факту смерти Димы в МОТБ-19 Ростова-на-Дону наконец-то возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ. Естественно, меня как заявителя никто ни о чем не уведомлял. Естественно, добывать все приходилось с боем. Естественно, мы будем добиваться признания Наташи потерпевшей, а не этого так называемого «отца», который отказался от Димы, не захотел его хоронить, и возражал против обжалования приговора, - написала Юлия.

Там же адвокат опубликовала письмо, подписанное и.о. руководителя отдела процессуального контроля СУ СКР по Ростовской области Иналом Касаевым. В документе говорится, что дело возбуждено по ч. 2 ст. 109 УК — «Причинение смерти по неосторожности». В качестве фигурантов выступят медицинские сотрудники межобластной туберкулезной больницы № 19 ГУ ФСИН России по Ростовской области».

Следственный комитет ищет виновных в смерти «краснодарского каннибала»

Дело супругов Бакшеевых, прозванных «краснодарскими каннибалами», прогремело на всю страну осенью 2017 года. Началось все с того, что дорожные рабочие случайно нашли телефон со страшными фотографиями. На них неизвестный позировал с частями человеческого тела. Мобильник отнесли в полицию и его владельца вскоре задержали. Им оказался ранее судимый краснодарец Дмитрий Бакшеев, которому и предъявили обвинение в убийстве молодой женщины. При обыске в общежитии где проживали Бакшеевы были обнаружены части человеческих останков. Экспертиза установила, что все найденные фрагменты тела принадлежали убитой. Пару прозвали «краснодарскими каннибалами», хотя никаких доказательств поедания ими останков в деле не было.

Следственный комитет ищет виновных в смерти «краснодарского каннибала»

Впоследствии супруги были приговорены к длительным срокам заключения. Дмитрий по решению суда получил 12 лет и 2 месяца, а его жена была приговорена к 10 годам лишения свободы.
Однако, до колонии доехала только Наталья. Дмитрию же, при этапировании внезапно стало плохо и он был помещен в ростовскую тюремную больницу, где спустя несколько дней скончался.

«В медицинском свидетельстве о смерти Дмитрия указана причина — диабет. Он действительно был инсулинозависимым диабетиком, и ему каждый день нужно было делать уколы. Если диабет стал причиной смерти, то вариантов два: либо ему просто не сделали укол, либо — сделали укол инсулина ненадлежащего качества», — рассказала Федотова.

И вот, спустя год после смерти «краснодарского каннибала» ростовские следователи открыли дело по факту смерти заключенного. В попытках разобраться почему это случилось только сейчас, «Живая Кубань» связалась с адвокатом Юлией Федотовой.

- Я могу только предполагать, что сейчас пришли результаты экспертизы. Без ее ее результатов они не хотели возбуждать это дело. Видимо сейчас ни пришли, и там есть основания для возбуждения, - размышляет Юлия.

По словам адвката, возможно теперь, когда будет завершено расследование, Наталья Бакшеева которая отбывает свой срок в колонии, получит статус потерпевшей. При этом речь не идет о смягчении приговора вынесенного в ее отношении.

- Статус потерпевшей дает основания, в том числе для компенсации морального вреда. Мы продолжаем работать с Натальей. Сейчас подали жалобу в верховный суд. Вся работа в процессе. Это еще долгое время будет длиться. Мы подали жалобу в ЕСПЧ по факту смерти Бакшеева и ненадлежащего расследования. Ждем их реакции, - сообщила адвокат Юлия Федотова.

«Живая Кубань» продолжает следить за развитием событий.

На теле «краснодарского каннибала» остались следы побоев, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.