Перейти к основному контенту
04.10.2019 10:05

Соцработникам могут разрешить не ухаживать за больными

В Госдуме рассматривается законопроект о правилах ухода за тяжелобольными людьми

Новости рубрики Общество
Фото: соцсети
Фото: соцсети

В Госдуме рассматривается законопроект о правилах ухода за тяжелобольными людьми

Депутаты ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, в котором соцработникам могут разрешить отказывать в социальных услугах на дому больным с опасными формами заболеваний. Речь идет об утвержденном Минздравом перечне: туберкулез в открытой форме, острые инфекционные заболевания, заразные для окружающих, злокачественные заболевания, сопровождающиеся обильными выделениями, психические расстройства, в том числе с употреблением психоактивных веществ, и другие, которые требуют оказания специализированной помощи в медучреждениях. Эти заболевания могут нанести вред здоровью и жизни обслуживающего персонала стационарных организаций социального обслуживания, сообщает РИА Новости.

По мнению авторов проекта, серьезная опасность социальным работникам грозит и при оказании услуг таким гражданам в полустационарной форме, т.е. при дневном пребывании в организации социального обслуживания, или на дому.

"В целях защиты прав и интересов социальных работников законопроектом предлагается внести изменение в часть 3 статьи 18 Федерального закона "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", согласно которому гражданину или получателю социальных услуг в связи с наличием медицинских противопоказаний может быть отказано, в том числе временно, в предоставлении социальных услуг не только в стационарной форме, но и в полустационарной форме и на дому", - сообщает пресс-служба - главы думского комитета по труду и соцполитике, одного из авторов проекта - Ярослава Нилова.

Нынешнее законодательство уже устанавливает возможность отказа, в том числе временно, в социальных услугах в стационарной форме из-за наличия таких медицинских противопоказаний.

Как ранее писала "Живая Кубань", специалисты фиксируют увеличение количества смертей от онкологических заболеваний.