Перейти к основному контенту
14.01.2021 14:50

Специалисты рассказали, чем опасен новый штамм коронавируса

«Британская» разновидность SARS-CoV-2 имеет ряд особенностей

Специалисты рассказали, чем опасен новый штамм коронавируса
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Как и большинство вирусов, COVID-19, или по-научному SARS-CoV-2, способен мутировать и менять свое поведение. Так, после Великобритании, новый, более заразный штамм обнаружен и в России. При этом SARS-COV-2 не такой «мутабельный» как, например, грипп или гепатит С. Чем новые версии вируса могут отличаться от «стандартного» SARS-CoV-2, рассказал изданию «АмурПресс» Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь».

Новый штамм возникает в результате мутации в шиповидном белке коронавируса. Именно с помощью этого белка вирус присоединяется к поверхности человеческих клеток. Ключевое отличие нового «британского» штамма в том, что он лучше закрепляется на клетке и поэтому оказывается в разы боле заразным.

Так, носитель первоначальной разновидности коронавируса заражал в среднем троих людей, а британского и южноафриканского штамма — пятерых. Согласно данным ВОЗ, заразность нового штамма выше на 70 %. При этом «британская» мутация более активно заражает детей и подростков, которые предыдущими вариантами вируса болели не так часто. Российский штамм пока еще не настолько изучен.

В любом случае, определить, какой разновидностью COVID-19 болен человек невозможно: заболевание не имеет особых симптомов. Дело в том, что при коронавирусной инфекции сам вирус имеет опосредованное влияние на развитие заболевания. Главное — как реагирует на него иммунная система. Насколько опасен «британский» штамм для тех, кто уже перенес «обычный» коронавирус? Если иммунный ответ был сильным – сохранился высокий уровень антител и устойчивая Т-клеточная защита. В таких случаях заметного влияния новый вирус на организм не окажет. Здесь важен вопрос сроков. Уже известно, что у большинства переболевших антитела могут сохраняться более полугода, но как поведет себя иммунная система через более длительное время — пока неизвестно.

При проведении тестов на коронавирус определить его разновидность также невозможно: ПЦР-тестирование определяет РНК SARS-COV-2, нуклеиновую кислоту, основу вируса. При мутации она кардинально не меняется. По этой же причине производители как отечественных, так и зарубежных вакцин утверждают, что организм будет защищен независимо от штамма. Ведь вакцина направлена на выработку антител к стабильной РНК вируса, не подверженной мутации. Пока нет оснований полагать, что что-то может снизить ее эффективность.

Перечислен ряд симптомов британского штамма коронавируса у детей, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban.