Перейти к основному контенту
27.03.2020 18:36

СРОЧНО! Информация о бесплатных тестах на коронавирус на Кубани - фейк

Сегодня все региональные СМИ, финансируемые из краевого бюджета, опубликовали ложный список лабораторий, в которых провериться на коронавирус могут все желающие

СРОЧНО! Информация о бесплатных тестах на коронавирус на Кубани - фейк

Сегодня все региональные СМИ, финансируемые из краевого бюджета,  опубликовали ложный список лабораторий, в которых провериться на коронавирус могут все желающие.

Был озвучен список десяти медицинских организаций. Сообщалось, что все они имеют ПРЦ-лаборатории и необходимую лицензию.

Кроме того, некоторые источники сослались на официального представителя Роспотребнадзора в крае Ирину Воронкову.

Однако, как стало известно "Живой Кубани", обзвонившей указанные медпредприятия, информация оказалась ложной. В результате опроса медицинских учреждений выяснилось, что они не только не делают тест на коронавирус, но и крайне возмущены сложившейся ситуацией.

"Весь день нам поступают звонки от горожан. Люди спрашивают, когда можно сдать тест на коронавирус и когда будет готов результат. Мы только и делаем, что говорим, что это фейк, что никаких анализов на коронавирус мы не берем", - возмущаются сотрудники «Станции переливания крови» г. Краснодар.

В детской инфекционной больнице также сообщили, что анализы на коронавирус не проводят. В телефонном разговоре представители больницы посоветовали обратиться за разъяснениями по этому вопросу к участковому врачу.

С возмущением отвечали везде, куда можно было дозвониться. Большинство номеров были заняты.

Коронавирусная инфекция вызывает немало волнений — и это несмотря на то, что все симптомы ее детально расписаны, а врачи разработали памятки по профилактике заболевания. Многих все равно беспокоит вопрос, как можно диагностировать данную патологию.

Анализы на коронавирус берут исключительно по направлению врача и только в определенных случаях. Как отмечают эксперты, такой тест проведут тому человеку, у которого зафиксированы признаки ОРЗ любого типа, а также диагностированы бронхит или пневмония. Но, правда, одного это мало, должно еще совпасть несколько условий: пациент должен приехать из страны, где сейчас фиксируется неблагоприятная ситуация по коронавирусу, иметь близкий контакт в течение двух последних недель с человеком, который заболел COVID-19.

В этих ситуациях человек попадает в группу риска, после чего ему и проводят специальный анализ. Тестирование проводится бесплатно, но исключительно по показаниям.

Ранее "Живая Кубань" рассказывала о том, что нажиться на беде пытаются мошенники в Интернете, которые продают ложные тесты на коронавирус.