Перейти к основному контенту
26.02.2021 09:00

Стабильное развитие, прибыль и расширение горизонтов: что кубанским производителям дает сотрудничество с федеральными сетями

Компания «Агролето» рассказала о важности качества продукции и особенностях взаимодействия с ритейлом

Стабильное развитие, прибыль и расширение горизонтов: что кубанским производителям дает сотрудничество с федеральными сетями
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Благодатный кубанский климат и теплое южное солнце способствует не только повышению уровня витамина D в крови, но и росту, развитию продукции растениеводства. Именно на этой отрасли специализируется компания «Агролето». Выращиванием овощей тут занимаются с 2015 года, применяя передовой отечественный и зарубежный опыт и новейшие технологии. Как результат - динамичное развитие и постоянно растущий объем продукции, объясняют аграрии. 

- Благодаря такому подходу нашу продукцию смело можно назвать конкурентоспособной как по цене, так и по качеству, - утверждает директор предприятия Андрей Поспеев.

Производитель овощей, уже хорошо зарекомендовавший себя на Кубани, входит в число локальных поставщиков X5 Retail Group (управляет торговыми сетями «Пятерочка» и «Перекресток») на Кубани. Интерес к местным производителям ритейлер проявляет давно и стремится обеспечить на полках магазинов своих сетей максимальное количество продукции местных производителей. Подавляющее большинство товаров (около 90%) – отечественные. Сегодня магазины Х5 представлены в 66 регионах России, а в списке партнеров значатся более пяти тысяч  поставщиков, из которых 1,3 тысячи приступили к сотрудничеству в прошлом году. Андрей Поспеев рассказывает, что сотрудничество «ООО Агролето» с Х5 началось как раз потому, что ритейлер хорошо известен среди покупателей всей России. 

- Нам хочется, чтобы в магазинах были только качественные и свежие овощи, в том числе от нас. Продукция нашей компании содержит большое количество витаминов, аминокислот, минеральных солей, микроэлементов, клетчатки. Работа нашей компании по европейским технологиям позволяет уменьшить время доставки продукции на прилавки с момента сбора урожая, что положительно сказывается на сроках годности, цене и качестве, - утверждает директор «Агролето».

По его словам, выращивать агропродукцию на кубанской земле – дело благодатное: место нахождения компании – поселок Белозерный – расположен неподалеку от Краснодара, и такая локация дает прекрасные возможности для производства и простую логистику. 

Стабильное развитие, прибыль и расширение горизонтов: что кубанским производителям дает сотрудничество с федеральными сетями

Ежегодно компания производит около 300 тысяч тонн различных овощей: картофель, разные виды лука (шалот, ялтинский, порей), сельдерей, редис, кабачки, сладкий перец, морковь, несколько видов капусты (пекинская, бело- и краснокочанная), баклажаны, салат и томаты. Кроме того, в ассортименте аграриев различные виды специй и несколько видов риса. «Агролето» обладает не только мощностями для производства, но и инфраструктурой для хранения овощной продукции, а также риса. И на сегодняшний день входит в ТОП крупнейших российских предприятий по переработке, мойке и упаковке овощей.

По словам Андрея Поспеева, стать поставщиком Х5 может только производитель качественной и свежей продукции, которая соответствует требованиям санитарных, технических и прочих норм и стандартов. То есть партнером стать несложно, если компания добросовестно относится к производству, обработке и упаковке своей продукции.  Важную роль играет и своевременность поставок товара в распределительные центры.

Стабильное развитие, прибыль и расширение горизонтов: что кубанским производителям дает сотрудничество с федеральными сетями

На вопрос о результатах сотрудничества Поспеев отвечает, что они очень ощутимы. В первую очередь, выросли продажи в Краснодарском крае и Ростовской области. Соответственно выросла и прибыль. Впрочем, впереди у «Агролето» новая цель – расширить горизонты и выйти в другие регионы. Чтобы их жители могли без проблем приобрести  свежие овощи, выращенные под кубанским солнцем. Те самые, которые славятся везде, однако пока купить их в далеком от Кубани регионе проблематично.

- Сотрудничество с крупными ритейлером  дает поставщику стимул развиваться и большие возможности. Даже в вопросе принятия стратегических решений. Проанализировав экономическую ситуацию на данный момент, скажу, что сотрудничество с Х5 позволяет нам не только удерживать уровень продаж, но и сохранять рабочие места для работников организации, предоставляя им возможность получать стабильный заработок, - делится мыслями Андрей Поспеев.

Сейчас продукция «Агролето» представлена в магазинах Краснодарского края, Ростовской области, Ставропольского края и Подмосковья. Спрос на качественные овощи высок, и у компании есть большой потенциал, что позволяет продолжать плодотворное сотрудничество с ритейлером.

Стабильное развитие, прибыль и расширение горизонтов: что кубанским производителям дает сотрудничество с федеральными сетями

В 2020 году в один ряд с  «Агролето» встали 142 поставщика с юга России. Наибольший прирост показал Краснодарский край – 58 новых партнеровТакже поставщики пришли из Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей, Ставрополья, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Адыгеи, Дагестана и Карачаево-Черкесии. Сотрудничество выгодно обеим сторонам. Партнеры в регионах получают гарантированный и широкий канал сбыта своих товаров. А предоставляющий им выгодные условия Х5, в свою очередь, обеспечивает покупателей разнообразным ассортиментом качественной и всегда свежей продукции. Сейчас  доля продукции локальных поставщиков в магазинах сети в отдельных регионах достигает 30%. А в целом доля отечественное продукции – 90%. Для того, чтобы постоянно поддерживать этот уровень, Х5 выстраивает долгосрочные и взаимовыгодные отношения с локальными компаниями. 

- Наши партнеры показывают стабильную положительную динамику по бизнес-показателям, а также расширяют географию поставок своей продукции, - рассказал главный исполнительный директор X5 Retail Group Игорь Шехтерман.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.