Закрыть
Предложить новость

Сын Долуды с выгодой продал большую часть своего зернового актива

ВТБ создаст в Новороссийске зерновой суперхолдинг

Сын Долуды с выгодой продал большую часть своего зернового актива

В прошлом году ВТБ стал владельцем 70% ООО «Мирогрупп ресурсы»,  полноправным владельцем которого ранее (100%) был Долуда, — не бывший вице-губернатор края и экс-атаман ККВ, а его сын Андрей. Ориентировочная стоимость сделки - примерно в миллиард рублей.

Любопытно, что компания «Мирогрупп ресурсы», которой отроду всего шесть лет, за время существования стала крупным дистрибьютором зерновых и масличных культур и  уже в 2015 году вошла в пятерку крупнейших зерновых экспортеров.

По итогам 2019 года компания получила чистый убыток в 1,6 млрд. рублей, в то время как годом ранее была зафиксирована чистая прибыль в 3,7 млн рублей. Впрочем, выручка за тот же период скакнула с 30 млрд рублей до 42,8 млрд.

Понятно и то, зачем «Мирогрупп ресурсы» ВТБ. Банк в прошлом году стал консолидировать свои «зерновые» активы. Сначала были приобретены 33,7% в Новороссийском комбинате хлебопродуктов (а это - крупнейший российский зерновой терминал). Потом пришла пора для Объединенной зерновой компании, которой, кстати, изначально принадлежал контрольный пакет Новороссийского комбината хлебопродуктов, - банк приобрел 50% минус одна акция Объединенной зерновой. Тогда же, в 2019, банк купил Новороссийский зерновой терминал (у «Новороссийского Морского Торгового Порта»). Кроме того, ВТБ принадлежат 50% плюс 1 акция железнодорожного оператора «Рустранском». И вот в «копилке» банка – львиная доля еще одного актива, который создал и «раскрутил» Андрей Долуда.

Ранее «Живая Кубань» сообщала о том, что семейство Николая Долуды неприлично быстро богатеет, но отмалчивается об источниках растущего состояния.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban