Перейти к основному контенту
01.04.2018 18:17

ТЦ «Галактика» и «Меридиан» проверяют на пожарную безопасность в Краснодаре

Оба торговых центра завершают список объектов, в которых Межведомственным оперативным штабом организованы проверки

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник
Оба торговых центра завершают список объектов, в которых Межведомственным оперативным штабом организованы проверки.

Сегодня, 1 апреля, по сценарию учений в ТРЦ «Галактика», пожар начался в одном из магазинов детской одежды.

IMG_1644.JPG

В это время была объявлена тревога диспетчером пожарной охраны. Несколько сотрудников, находившихся в галерее магазинов, также продублировали оповещение о ЧП через мегафон. В здании торгового центра началась эвакуация посетителей и персонала. Люди были выведены в безопасное место за 4 минуты 40 секунд.

IMG_1666.JPG

Покинуть здание ТРЦ оказалось несложно из-за его расположения, площади и внятной навигации. Однако диспетчер, отвечающий за пожарную безопасность, как и большинство коллег из других ТРЦ, не смог четко озвучить алгоритм оповещения в разных секторах центра во время ЧС.  

IMG_1671.JPG

Особое внимание редакция "Живой Кубани", которая принимала участие в учениях, уделила местам, где каждый день бывает много детей. Так, в ТРЦ «Галактика» это контактный «Трогательный зоопарк», в котором в выходные дни могут одновременно находится до 70 детей, и детская комната «Космодром», которая вмещает до 40 человек. Сотрудники успешно вывели детей и эвакуировались сами. А вот эвакуировать животных во время учений не стали.

IMG_1562.JPG

Как выяснилось, по правилам за их эвакуацию персонал ответственности не несет. Сотрудники зоопарка должны спасти посетителей и самих себя. Однако, по словам работников, во время эвакуации, если у них, конечно, будет такая возможность, они попытаются спасти хотя бы кого-то из животных. 

В ТРЦ «Меридиан» главное внимание при проверке уделили батутному парку,  где, по сценарию учений, и произошло условное ЧП. Выяснилось, что во FlyZone Батутного  парка отсутствует система дымоудаления, которая должна быть здесь установлена по правилам, а также нет спринклерной системы пожаротушения. В отсутствие системы дымоудаления сотрудники ТРЦ надеются на мощную вентиляционную систему.

IMG_1765.JPG

Для ликвидации возгорания в Батутном парке сотрудники могут использовать имеющиеся во FlyZone 29 огнетушителей и 11 пожарных кранов.  Эвакуация людей из ТРЦ «Меридиан» заняла 11минут 30 секунд.

Несколько минут добавились из-за посетителей расположенного здесь фитнес-центра, которые во время объявления  условной пожарной тревоги находились в бассейне.

IMG_1758.JPG

Работа пожарных при тушении условного возгорания как в ТРЦ «Галактика», так и в ТРЦ  «Меридиан» нареканий не вызвала. Недочеты обнаружились на парковках  на территории обоих центров: из-за расположения там автомобилей посетителей ТРЦ к зданию был затруднен подъезд пожарной техники. 

Более детально все нарушения будут изучены во время прокурорской проверки и проверки МЧС.