Предложить новость

Ученые рассказали о вреде хлорки и цитрусовых ароматизаторов

Эти вещества нельзя использовать одновременно

Ученые рассказали о вреде хлорки и цитрусовых ароматизаторов

Эти вещества нельзя использовать одновременно.

Известное санитарно-гигиеническое средство и вещества с запахом цитрусов при контакте вырабатывают большое число опасных аэрозолей, сообщает ТАСС со ссылкой на научный журнал Environmental Science & Technology. Эти загрязнители могут серьезно подорвать здоровье владельцев квартир и их домашних любимцев.

Химики из канадского университета провели эксперимент и выяснили, что хлорка при определенных условиях может быть опасна для легких, глаз и других органов человеческого организма.

В частности, ученые заметили, что ее молекулы иногда способствуют формированию капелек токсичных аэрозолей и наночастиц. Для этого нужны два фактора — солнечный свет и молекулы лимонена, летучего органического вещества и популярного ароматизатора. Кислота из хлорки легко соединяется с лимоненом и преобразует его молекулы в более длинные цепочки с канцерогенными свойствами.

Эти вредные вещества начинают взаимодействовать с хлором и водой, если в комнату проникает солнечный свет или в ней зажжены лампы. В результате этого такие вещества объединяются в более крупные структуры и формируют микроскопические наночастицы, которые могут проникать в легкие и накапливаться в них.

Исследователи подчеркивают, что они не могут сказать, насколько эти аэрозоли и частицы органических соединений опасны для человека. Однако опыты показывали, что сочетание хлорки и цитрусового ароматизатора могут вызвать раздражение глаз и слизистых оболочек.

Поэтому специалисты не рекомендуют отказаться от одновременного использования хлорки с «цитрусовыми» ароматическими добавками, а также проветривать помещение после уборки.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, как влияют сырые овощи на кишечник.