Закрыть
Предложить новость

Учителя бунтуют: педагоги против проверочных работ в сентябре

По их мнению, детям может быть нанесен психологический ущерб 

Учителя бунтуют: педагоги против проверочных работ в сентябре

Совсем скоро в России начнется новый учебный год. Из-за пандемии коронавируса жизнь школьников, их родителей и педагогов минувшей весной претерпела серьезные изменения. Сейчас, после почти полугодичного перерыва в очной учебе, войти в учебный процесс детям будет непросто. Но, как пишет «МК», это для Министерства просвещения, видимо, небольшая проблема. Поэтому прямо на сентябрь чиновники назначили для учащихся 4-8-х классов проведение Всероссийских проверочных работ (ВПР), написание которых должно было состояться в апреле. 

Представители Минпросвещения и Рособрнадзора считают проведение ВПР в середине сентября благом для учителей и школьников. «Спасительные проверочные работы должны показать пробелы в знаниях учащихся после вынужденной дистанционки и помочь восполнить их в кратчайшие сроки», - сообщает «МК».

На такие «благие» намерения родители и педагоги отреагировали без энтузиазма. Да что там без энтузиазма! Большинство против такого переноса ВПР на начало учебного года. По этому вопросу создана петиция профсоюза «Учитель», которая активно набирает голоса. Авторы обращения считают, что «это мероприятие нанесет серьезный ущерб психологическому состоянию школьников и вынудит учителей потратить бесценное время очного обучения на бессмысленное тестирование».

WhatsApp Image 2020-08-07 at 10.08.44.jpeg

«Из-за ВПР из учебного процесса выпадает 3-4 плановых урока (минимальная подготовка и непосредственно тестирование). Очные уроки в начале этого учебного года будут как никогда важны: детям нужно изучить пропущенные в апреле-мае темы, адаптироваться к учебе после каникул. Нельзя исключить повторного введения дистанционного обучения в связи с эпидемией. И при этом такие ценные очные часы обучения будут потрачены на ВПР!

Педагоги тратят от 7 до 13 часов на подготовку и проверку ВПР в своих классах, а также составление отчетов по ним. Это рабочее время никак не оплачивается», - говорится в обращении.

В аннотации к петиции отмечено, что «родители вынуждены отстегивать из своего кармана по 300-500 рублей на специальные сборники для подготовки к проверочным».

Решение о проведении ВПР принимает каждая школа самостоятельно. По сути, это добровольное мероприятие. Но все же многие учебные заведения вносят ВПР в расписание без обсуждения этого вопроса с педагогами и родителями.

По мнению учителя русского языка и литературы Натальи Смирновой, смысла в проведении ВПР в сентябре нет.

- Похоже, наши чиновники просто не очень хорошо представляют себе, что такое начало учебного года и образовательный процесс как таковой. В начале сентября даже после обычного лета возникает ощущение, что у доброй половины класса в голове вместо знаний – чистый лист, - говорит педагог.

У ряда школьников, по мнению Натальи Смирновой, начнутся и психологические проблемы. 

- Они не будут хотеть учиться, то, что раньше давалось легко, покажется трудным. Любые контрольные и проверочные могут только усугубить это состояние, даже если не ставить оценок, ребята же понимают, хорошо они написали или плохо. К тому же результат тестов будет абсолютно неинформативен, результаты могут оказаться не очень хорошими не только из-за дистанционного обучения, но также из-за того, что дети еще не адаптировались к учебе.

По словам учителя, педагоги тоже пребывают от ВПР в стрессе. Если у класса низкие результаты, то руководство школы по головке явно не погладит. Вот учителя и будут максимально пытаться подготовить учеников к ВПР вместо того, чтобы вести обычные уроки и восполнять пробелы, возникшие на дистанционке. 

- Лично я очень надеюсь, что руководители учебных заведений примут здравое решение и откажутся от проведения Всероссийских проверочных работ в сентябре, - заявила учитель.

Ранее «Живая Кубань» писала, что с 1 по 14 сентября в каждой школе будет присутствовать медработник.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban