Предложить новость

Уголовную ответственность за фальсификацию продуктов предложено ввести в России

Соответствующий законопроект внесен в правительство

Уголовную ответственность за фальсификацию продуктов предложено ввести в России

Соответствующий законопроект внесен в правительство.

Законопроект по введению административной и уголовной ответственности за фальсификацию продуктов питания разработан Роспотребнадзором, сообщает «Российская газета».

В связи с этим в ведомстве уточняют, что предлагают исправить правовой пробел в Кодексе об административных правонарушениях, в котором отсутствуют понятие фальсификата как такового и ответственности за него. Проектом предлагается ввести в КоАП появится само понятие фальсификата, обозначив, что это продукция, произведенная с подменой ингредиентов.

Кроме того, за производство фальсификата, помимо введения крупных штрафов, в законопроекте предлагается ввести наказание в виде конфискации сырья и оборудования, на котором он производится.

Напомним, как ранее сообщала «Живая Кубань», в ноябре прошлого года около 40% коньяка на российском рынке назвали подделкой.

В апреле того же года Роскачество проверила фальсификат на прилавках страны. Особую обеспокоенность у ведомства вызвала рыбная продукция в российских магазинах. Как сообщил глава Роскачества Максим Протасов, фальсификат по рыбе и рыбным продуктам составил 40%.

В нынешнем году эксперты Роскачества установили, что в консервах одни виды рыбы подменяются на другие, а в ряде случаев продукция неприятна на вкус и запах. Для участия в исследовании были закуплены консервы из лососевых рыб 23 торговых марок, которые занимают существенную долю рынка. Исследованные консервы были произведены в России: в Сахалинской, Московской, Псковской и Рязанской областях, а также в Москве, Камчатском и Приморском крае.