Меню сайта

Ушёл из жизни известный краснодарский инженер-изобретатель

Ушёл из жизни известный краснодарский инженер-изобретатель Фото: krd.ru


В марте Александру Лауданскому исполнилось 100 лет

Известный инженер родился 14 марта 1920 года. Окончил краснодарскую школу и поступил на учебу в Орловское автобронетанковое военное училище. Ещё будучи курсантом стал участником пробега двух опытных образцов танков Т-34 по маршруту: Харьков — Москва. За что получил личную благодарность от главного конструктора Михаила Кошкина.

С первых дней начала Великой Отечественной войны ушёл на фронт. Оборонял Москву, был ранен, после госпиталя вернулся в строй уже в состав Брянского, а затем Сталинградского фронтов. В боях под Сталинградом получил еще одно тяжелое ранение. За мужество и героизм был награжден медалью «За боевые заслуги». Летом 1943 года в составе войск Воронежского фронта, участвовал в битве на Курской дуге.

Отличился при форсировании реки Днепр, сражался в составе трех общевойсковых и двух танковых армий, принимал участие в боевых операциях войск Воронежского и Степного фронтов, освобождал Украину, Польшу, Белоруссию и Чехословакию.

Награжден многочисленными наградами, среди которых — два ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени, ордена Отечественной войны I и II-й степеней, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Участвовал в параде Победы 1945 года на Красной площади в Москве.

После окончания войны поступил в академию бронетанковых войск, участвовал в испытаниях атомной бомбы на Тотском полигоне, многие годы служил на заводах военной промышленности в Кенигсберге, в Литве, являлся командиром части в Белоруссии.

После демобилизации работал начальником Центрального научно-исследовательского и проектно-конструкторского института механизации и энергетики лесной промышленности. Вернулся в Краснодар, трудился на заводе им. Седина. Дважды краевой совет Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов отмечал его как лучшего изобретателя Кубани. Созданный Лауданским автомат для подачи порций цемента к бетономешалкам уже четыре десятилетия работает без сбоев.

В школе № 8 города Краснодара, где учился Александр Александрович Лауданский, создан класс «Памяти и Славы». В родной школе он часто проводил уроки мужества, воспитал несколько поколений учеников.

Участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке, инженер-изобретатель Александр Лауданский ушел из жизни утром 24 марта.

Редакция «Живая Кубань» выражает искренние соболезнования родным и близким легендарного человека и настоящего героя...


Опубликовано в рубрике "Общество" 24.03.2020 17:08

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
В Краснодарском крае до 26 мая объявлено экстренное предупреждение
25.05.2020 21:39
На Кубани прогнозируется повышение уровня воды в реках
Стало известно новое расписание ЕГЭ
25.05.2020 20:43
Об этом рассказали в Рособрнадзоре
Жуткая стихия обрушилась на российские регионы (ВИДЕО)
25.05.2020 20:06
Мощный ветер разрушает все на своем пути
Для кубанских школьников прозвучал первый онлайн-последний звонок  (ВИДЕО)
25.05.2020 19:06
Поздравлений с окончанием учебного года от губернатора не было

Да ямбись оно хореем через амфибрахий: анекдоты дня
25.05.2020 18:57
«Живая Кубань» продолжает традиционную юмористическую рубрику
Новый подарок отечественным автоперевозчикам и пассажирам сделал Горьковский автомобильный завод
25.05.2020 17:50
Во всех дилерских центрах марки ГАЗ стартовали продажи низкопольного микроавтобуса «ГАЗель City»